Поделиться

    Обновленный Ту-160 взлетит в 2018 году

    Первый полет модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 состоится в 2018 году, сообщил РИА новости главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

    - Первый Ту-160М2 должен в конце 2018-го взлететь, а потом 2021 год - подъем первого серийного. И пойдут закупки, - рассказал Бондарев на рязанском полигоне Дубровичи в ходе международных соревнований летчиков "Авиадартс 2016".

    Напомним, в 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу предложил возобновить производство стратегических ракетоносцев Ту-160 в модернизированном варианте на казанском авиазаводе. По словам представителей оборонного ведомства и военно-промышленного комплекса, это будет новый самолет в старом планере с возросшей в 2,5 раза боевой эффективностью.

    Новое поколение Ту-160 оснастят новыми двигателями и бортовой электроникой, современными вычислительными комплексами, системами навигации, управления самолетом и оружием. Модернизированный ракетоносец получит космическую связь, возможность применять высокоточные бомбы и ракеты - как принятые на вооружение, так и только разрабатываемые.

    В конце июля 2016 года Минобороны РФ сообщило о подписании контрактов на разработку цифровой документации и воспроизводство Ту-160М2.

    Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла Ту-160 был создан в конце 70 - начале 80-х годов. Первый полет машина совершила в конце 1981 года и шесть лет спустя была принята на вооружение. Благодаря революционным техническим решениям многие характеристики и возможности самолета остаются уникальными до сих пор.

    Ту-160 - самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет, самый тяжелый боевой самолет в мире (максимальная взлетная масса 275 тонн) и самый быстрый бомбардировщик из стоящих на вооружении.  Его оружием являются 12 крылатых ракет большой дальности. У российских летчиков самолет получил прозвище "Белый лебедь".

    Поделиться