Новости

06.08.2016 20:59
Рубрика: В мире

В Латвии открыли памятник убийцам латышей

В Латвии разразился громкий скандал. Общественность возмущена тем, что латвийское министерство обороны участвовало в открытии памятника убийцам латышей.

На днях министры обороны Финляндии Юсси Нинисте и Латвии Раймонд Бергманис торжественно открыли вблизи городка Смарде памятник финским егерям из 27-го прусского королевского батальона. На привезенной из Финляндии гранитной стеле выбита дата "25.07.1916", знаменующая собой первое сражение финских егерей против Русской императорской армии, которая на этом участке фронта была преимущественно представлена  латышскими добровольческими батальонами. При этом Бергманис назвал финских егерей, сражавшихся против латышских стрелков, "эталоном патриотизма".

Напомним, что десятки тысяч латышей во время первой мировой войны добровольно вступили в специально созданные командованием царской армии латышские стрелковые подразделения и храбро сражались против германских войск, в том числе и примкнувших к немцам финских егерей. И вот теперь, вместо чествования латышских стрелков, в Латвии устанавливают памятники их убийцам, то есть финским солдатам кайзеровской армии.

Следует отметить, что латышское население массово бежало с занимаемых кайзеровской армией территорий вглубь России, так как немцы устанавливали на оккупированной территории жесткий режим эксплуатации гражданских жителей.

Примечательно, что финские СМИ и сайт министерства обороны Суоми ничего не сообщили об участии Нинисте в открытии памятника в Латвии финским солдатам кайзеровской армии. Видимо, в Финляндии понимают, что "подвигами" финских егерей, воевавших на стороне Германии, не надо излишне гордиться.

Между тем

Специализирующийся на истории Латвии российский исследователь Владимир Симиндей высказал мнение, что в прибалтийской республике увековечили память финских солдат кайзеровской армии, помогавших захватывать нынешние латвийские земли. "При участии латвийского министра обороны Бергманиса на территории Латвии установлен памятник финским прогерманским коллаборационистам, воевавшим с Русской армией в 1916-1917 годах, в том числе убивавшим латышских стрелков", - отметил Симиндей.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники