Меню

СМИ: На границах России появятся всевидящие радары

В следующем году российские военные развернут на Крайнем Севере, побережье Балтийского моря и в Крыму несколько новых загоризонтных радиолокационных станций типа "Подсолнух". Они могут обнаруживать любые типы воздушных и наземных целей, даже самолетов-невидимок F-22 и F-35. По данным интернет СМИ, пока точное количество заказанных станций Минобороны не называет, но уже известно, что они заступят на дежурство в 2017 году.

Отметим, что на данный момент в России развернуты три РЛС "Подсолнух". Они размещаются на берегах Каспийского, Охотского и Японского морей. Эти радары развернуты относительно недавно. К примеру, на Каспии радиолокационная станция "Подсолнух" заступила на боевое дежурство в 2013 году.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа, она применяется для всепогодного и круглосуточного контроля за надводной и воздушной обстановкой в пределах двухсот мильной экономической зоны России. Впрочем, технические возможности станции позволяют в автоматическом режиме обнаруживать на расстоянии до 450 километров до 300 морских и 100 воздушных объектов. Обслуживают станцию всего три человека.

РЛС "Подсолнух" активно используется в учениях кораблей Каспийской флотилии. Так, осень 2014 года с помощью загоризонтной радиолокационной станции были обнаружены различные цели, координаты которых были переданы на малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич". В январе нынешнего года антенны "Подсолнуха", во время учений, зафиксировали четыре низколетящих над водой бомбардировщика (их роль выполняли Су-24). Данные были переданы на малый ракетный корабль "Дагестан", ПВО которого успешно захватило все цели.

Принцип действия загоризонтной станции основан на локации поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). У РЛС такого типа есть свои достоинства и недостатки. Они невосприимчивы к стелс-технологиям и видят самолеты-невидимки как обычные. Поэтому новые "малозаметные" F-22 и F-35 эта станция видит, как обычные самолеты.

Однако "Посолнух" и его собраться несовместимы с системой распознавания "свой-чужой" - она работает лишь в пределах прямой видимости. Тем не менее загоризонтные РЛС успешно применяются в российской армии. Старший брат "Подсолнуха" - система "Волна" - несет дежурство на Тихоокеанском флоте, контролируя водное пространство в радиусе 3000 километров. Длина радарной антенны - 1500 метров, высота - пять.

Разработан и экспортный вариант такой РЛС - "Подсолнух-Э". Макет станции уже показывали на нескольких зарубежных военно-морских салонах. Цифровая аппаратура станции обеспечивает сопряжение выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде. Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

 Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ