Новости

10.08.2016 18:35
Рубрика: В мире

Экс-глава ЦРУ: Клинтон и Трампу нельзя доверить гостайну

В среду экс-глава ЦРУ Майкл Хейден предупредил Белый дом - ни Хиллари Клинтон, ни Дональду Трампу нельзя доверить государственные тайны США. По его мнению, оба кандидата в президенты США могут неверно распорядиться секретами. Получается, что американцы на предстоящих президентских выборах в любом случае выберут человека, которому не доверяют американские спецслужбы.

Как сообщает ТАСС, в статье, опубликованной в американской газете "Нью- Йорк таймс" Хейден утверждает: "Для кандидатов от демократов и республиканцев, которые уже были выдвинуты официально, вскоре начнут проводить регулярные конфиденциальные брифинги, первый из них, возможно, уже на этой неделе. Нечасто эти традиционные мероприятия привлекали такое внимание общественности, и для этого есть причины". В статье также говорится: "Для тех, кому приходилось оберегать секреты государства, непостижимо, как Клинтон, будучи госсекретарем, вела электронную переписку, а ее последующие объяснения на этот счет были невразумительными". Хейден подчеркнул, что отношения Клинтон с американским разведывательным сообществом, вероятнее всего, не сложатся из-за скандала связанного с тем, что во время работы госсекретарем она использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной.

Что же касается Дональда Трампа, то, по мнению экс-главы ЦРУ, он "никогда не имел дела с государственными тайнами, поэтому речь не идет о том, был ли он небрежен в прошлом. Дело просто в том, что он, как кажется, говорит все, что приходит ему в голову". При этом Хейден сомневается в том, что предстоящие брифинги смогут повлиять на уже сложившиеся у Трампа взгляды на международную политику.

Напомним, что 28 июля во время выступления в американском городе Аспен действующий Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер успокаивал публику, говоря о том, что американские спецслужбы на секретных брифингах для кандидатов на пост президента США будут давать в основном информацию общего характера: "Это могут быть ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство"), Сирия и что-нибудь еще. Как только президент избран, брифинги становятся более подробными и всеобъемлющими".

Кстати

Сегодня же в интервью телеканалу CBS News бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл призвал для урегулирования конфликта в Сирии начать "скрытно" убивать россиян и иранцев. "Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат. Иранцы заставили нас расплачиваться. Мы должны сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы, мы должны заставить платить русских", - пояснил он. "Мы заставим русских и иранцев расплачиваться, убивая их?" - переспросил Морелла ведущий CBS Чарли Роуз. "Да. Скрытно", - ответил Морелл.