Новости

10.08.2016 15:35
Рубрика: Происшествия

Лидер банды похитителей людей отдан под суд

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В суд передано громкое уголовное дело, связанное с чередой жестоких преступлений, совершенных в Смоленске и Москве организованной преступной группой из 15 человек, в состав которой входил заместитель начальника управления МВД по городу Смоленску.

В среду Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении лидера преступной группы, обвиняемого в крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ - девять эпизодов) и подстрекательстве к убийству из корыстных побуждений (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 105 УК РФ).

По версии следствия, в 2002-2014 годах преступная группа похищала в Москве и Смоленске одиноких граждан, сирот, престарелых, пьющих и наркоманов, людей, страдающих психическими заболеваниями, и завладевала их квартирами. В ряде случаев похищения закончились убийством.

Для хищения квартир лидер преступной группы имитировал обыски у потерпевших, заявлял о том, что те совершили изнасилование, а также другими способам обманывал хозяев квартир, склоняя их к продаже своей недвижимости. Для предупреждения обращения одного из потерпевших в правоохранительные органы в 2009 году он подкупил одного из подельников и склонил его убить мужчину.

Как отмечает СК РФ, в состав организованной группы входили 15 человек, включая заместителя начальника управления МВД по городу Смоленску. Полицейский уволен в 2014 году, суд уже приговорил его к семи годам лишения свободы. Еще 11 участников банды арестованы, остальные находятся в розыске.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Смоленская область Смоленск ЦФО Москва Преступления правоохранителей