12.08.2016 15:28
Поделиться

Собянин: Московский стройкомплекс преодолел кризис

В канун Дня строителя московский стройкомплекс подвел итоги своей работы за первое полугодие 2016 года. Заседание коллегии, на которой это происходило, состоялось в спорткомплексе "Лужники". Именно здесь 60 лет назад в нашей стране впервые праздновался профессиональный праздник строителя, напомнил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин.

"Шестидесятилетие отметили в этом году и сами "Лужники", - сказал он. - Весьма символично, что сейчас они снова представляют собой огромную стройплощадку, на которой 3 тысячи человек работают, чтобы превратить олимпийский объект в крупнейший в мире спортивный кластер". Зеленая трава, уже взошедшая на поле реконструированного спорткомплекса, которому в 2018-м году предстоит принять ЧМ по футболу, - лучшее свидетельство того, что случится это совсем скоро. "Сегодня с уверенностью можно сказать, что стройкомплекс преодолел кризис, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - И что особенно важно, инвесторы на сей раз адаптировались к нему значительно легче, чем во время кризиса 2008 года. В результате инвестиции в строительство в столице не снизились ни в 2014-м, ни в 2015-м, ни в 2016 году".

По его словам, немалые усилия для этого предпринял сам город: "Чтобы помочь строителям, мы ослабили свою жесткую позицию к строительству коммерческой недвижимости, созданию новых рабочих мест, - продолжал градоначальник. - Стали больше выдавать разрешений на строительство жилья, увеличили сроки перехода по оплате налогов им по кадастровой стоимости недвижимости. Не снизил город все это время и вложений в создание инфраструктуры". Чтобы продолжался проект превращения территории бывшего ЗИЛа в современный комплексно развитый район столицы, городу пришлось построить станцию метро "Технопарк" и подвести к ней станцию Московского центрального кольца, обустроить набережные и пешеходные зоны вдоль Москвы-реки. Решается транспортная проблема и в "Москве-Сити". Туда уже подведена ветка подземки, которая идет на Солнцево, а в этом году планируется запустить часть Третьего пересадочного контура. Рядом с деловым центром скоро откроется и станция МЦК.

В своих выступлениях инвесторы согласились, что если бы не такая активная позиция города, масштабное строительство в столице вряд ли было бы возможно. Между тем только с начала года в Москве, по словам Хуснуллина, введено в строй 3,7 млн кв. м недвижимости, да еще в пределах 5 млн кв. м планируется ввести до конца года. Причем за счет бюджета города построено лишь 11% недвижимости, остальные же 89 - за счет частных инвестиций. Главное - не произошло увеличения числа обманутых дольщиков, в то время как после кризиса 2008 года их появилось более 7 тысяч, и властям пришлось помогать людям в ручном режиме, чтобы они не остались и без денег, и без крыши над головой. "Проблемы есть, но они решаемы", - прокомментировал этот факт Собянин.

Тем не менее долевое строительство жилья, добавил Хуснуллин, требует и сейчас повседневного внимания правительства Москвы. "Дело в том, что именно население сегодня - самый крупный инвестор в столице, - объяснил он. - Люди вложили в строительство жилья 600 млрд руб., и мы обязаны защитить их деньги". Он предупредил застройщиков жилья, что проверки целевого использования этих средств, число которых в этом году многократно выросло, будут активно проводиться и впредь, и город сделает все для того, чтобы не допустить никаких нарушений. Федеральный закон позволяет делать это.

В числе приоритетов правительства Москвы, по словам Хуснуллина, остается развитие транспортной инфраструктуры. Только в Новой Москве в ближайшие три года построят более 100 км новых дорог, а в границах всей столицы - по 100 км в год, из которых 31 км с начала года уже введены в строй. Выполнены и основные работы по затянувшейся на три года реконструкции Щелковского шоссе, которое стало, по признанию заммэра, самым неудачным проектом строителей. Будут построены за три года также 30 станций метро и 26 км новых линий. К пуску готовится МЦК, вокруг которого сейчас 25 тысяч коммунальщиков благоустраивают прежде заброшенные промышленные и коммунальные зоны. Активно занимается Москва и социалкой: на 94% выполнен снос пятиэтажек, строятся школы, детсады, новые поликлиники.