Новости

12.08.2016 17:03
Проект: В регионах

В Поморье нашли старинные боеприпасы четырех стран

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Супружеская пара из Плесецкого района Архангельской области обнаружила схрон боеприпасов времен гражданской войны и иностранной интервенции на Севере.

Как сообщает пресс-центр Архангельской службы спасения, всего было найдено 326 взрывоопасных предмета.

- Местные жители отправились за грибами в сторону нежилой деревни Пустынька, - говорится в сообщении ведомства. - В лесу грибники нашли настоящий арсенал - ручные гранаты, взрыватель, снаряды различного калибра производства СССР, США, Англии и Франции.

Больше всего в опасной находке было снарядов калибра 37 мм для пушки Маклена (США) - 240 штук. По оценкам экспертов, боеприпасы относятся ко времени гражданской войны в России и иностранной интервенции. Сейчас взрывоопасные предметы уничтожили специалисты областного центра гражданской защиты.

Напомним, что подобные находки не редкость для Архангельской области. Начавшись сразу же после Октябрьской революции, англо-американская интервенция на Севере продолжалась на территории региона до осени 1919 года. Войска Англии, США и Франции заняли Архангельск в августе 1918 года. Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы.

Русское оружие История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники