Новости

14.08.2016 14:00
Рубрика: "Родина"

Мужик с медом и лапоть съел!

Праздничное меню от "Родины" на Медовый Спас (14 августа)
В истории дореволюционной России Медовый Спас, или Спас на воде, был большим государственным и церковным праздником. Традиционно 14 августа (1-го по старому стилю) император принимал участие в крестном ходе к воде, окунался в Иордань, по выходе целовал крест, получал благословение петербургского митрополита. Затем освящали войско. Помимо обряда водоосвящения в этот день сеяли озимые и, конечно же, угощались медом.
О. Трушникова. "Летний мед". 2006. Фото: репродукция О. Трушникова. "Летний мед". 2006. Фото: репродукция
О. Трушникова. "Летний мед". 2006. Фото: репродукция

Меню на медовый спас

Салат из моркови с грецкими орехами и медом
Суп из репки с медом
Кутья пшеничная
Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями
Классический медовик
Медовуха
Сбитень

Наши предки считали его панацеей от многих болезней. Часть меда клали в чистую посуду и освящали в церкви. Желание, загаданное с первой ложкой освященного лакомства, непременно сбывалось. К празднику пеклись медовые пироги и пряники, готовились медовуха и безалкогольные напитки из меда. Каждому следовало быть максимально щедрым, одаривать медом нуждающихся и детей.

Русскую кухню и сегодня невозможно представить без меда. Предлагаем хозяйкам приготовить к Медовому Спасу оригинальный праздничный обед из традиционных блюд на основе меда:


Салат из моркови с грецкими орехами и медом

Ингредиенты: морковь - 2шт., грецкие орехи - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., сироп шиповника - 1 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л.

Рецепт: Хорошо перемешайте натертую морковь, измельченные ядра грецких орехов и мед. При желании в салат можно добавить немного сиропа шиповника и лимонного сока.


Суп из репки с медом

Ингредиенты: средние репки - 4 шт., оливковое масло, сливочное масло - 75 г, 1 лавровый лист, жидкий мед - 2 ст. л., молоко - 200 мл, овощной бульон - 500 мл, 1/2 мелко порезанной репки, 2 свежих или сушеных мелко порезанных сморчка.

Рецепт: Обжарить в глубокой кастрюле репку в оливковом и сливочном масле с солью и лавровым листом до прозрачности. Добавить мед и готовить еще 1 минуту.

Добавить молоко и бульон и варить 20 мин., пока репка не будет мягкой.

Выбросить лавровый лист. Взбить в пюре, пропустить через сироп, приправить. Обжарить мелко порезанную половинку репки с грибами в сливочном масле с медом.

Подавать суп в маленьких чашках или стаканах с горкой репки сверху. Суп не обязательно подавать очень горячим - аромат будет намного сильнее, если он просто теплый.


Кутья пшеничная

Ингредиенты: пшеница - 60 г, мед - 200г, вода - 800г.

Рецепт: Целые зерна пшеницы промыть, залить холодной водой. Варить до размягчения. Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Котлеты из говядины с медом, фасолью и пряностями

Ингредиенты: говядина - 500 г, мед - 2 ст.л., фасоль (отварная) - 1 кг, яйцо - 1 шт., говяжий бульон - 1 ст., лук репчатый (натертый на мелкой терке) - 1 ч.л., кетчуп - 1/2 ст., уксус - 1/4 ст., хлеб (поджаренные кубики) - 1/4 ст., соль - 1/2 ч.л., черный перец - по вкусу, вода - 1/4 ст.

Рецепт: Рубленую говядину смешать с луком, поджаренным хлебом, солью, черным перцем, взбитым яйцом, водой и слепить котлеты. В сковороду налить мясной бульон, отлитый при варке первого блюда, дождаться, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. После этого добавить уксус, кетчуп, мед и тушить еще 10 минут. Добавить отварную фасоль и держать на огне еще 5-7 минут.


Медовик для императрицы

Супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед. Естественно, об этом знали все придворные повара и старались не использовать его. Но новый кондитер, мечтавший поразить императорскую семью своим кулинарным талантом, об этом не знал. Он приготовил изысканный торт: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Узнав, что основа торта - мед, Елизавета Алексеевна рассмеялась и велела наградить изобретательного кондитера. А медовик с тех пор стал ее любимым лакомством и всегда подавался на праздничных пирах.

Ингредиенты: яйцо - 2 шт., сахар - 1 ст., мука - 3 ст., мед - 3 ст.л., сода - 1 ч.л., уксус - 1 ст.л. Для крема: яйцо - 1шт., сахар - 1 ст., сметана -1 ст. (от 20%), размягченное сливочное масло - 200 г. Для украшения: горсть грецких орехов.

Рецепт: На водяной бане венчиком взбить 2 яйца со стаканом сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить негашеную соду, еще один стакан муки, снова перемешать. После этого добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать и добавить последний стакан муки, еще раз хорошо размешать и снять с водяной бани. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, дать немного остыть. Затем замешать руками до однородной чуть липкой массы. Поделить его на 6 равных частей. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать каждую порцию в тонкий круглый корж. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.

Крем: на водяной бане взбить яйцо и стакан сахара, добавить стакан сметаны и хорошо взбить. Снять с бани, дать смеси немного остыть, добавить сразу все размягченное сливочное масло и взбить в течение 5-10 минут. Обильно смазать все коржи кремом. Для украшения в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.


Медовуха без дрожжей и кипячения

По этому старинному рецепту готовили медовуху наши предки. Они не использовали дрожжи и разводили мед в холодной воде. Чтобы мед начинал бродить, обычно использовали вишню (малину, землянику) или изюм.

Ингредиенты: Если использовать изюм: вода - 1 л, мед - 50 г, изюм - 50 г.

Если использовать вишню: вода - 1л, вишня - 4 кг, мед - 2 кг.

Рецепт: Предварительно из вишен удалить косточки, затем залить их медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху не мыть, иначе вы уничтожите микроорганизмы, отвечающие за брожение. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. При появлении признаков брожения жидкость следует профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется.


Сбитень

Ингредиенты: сахар - 150 г, мед - 150 г, лавровый лист - 2 г, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 г.

Рецепт: В кипящей воде растворить мед, положить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятить в течение 10-15 минут, затем процедить.

В Коломенском - медовая ярмарка! / РИА Новости

ФОЛЬКЛОР

Мед и пиво пил

Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!
С медом и долото проглотишь.
Воеводою быть - без меду не жить.
Сладок мед, да не по две ложки в рот.
Отвага мед пьет и кандалы трет.
Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога!
Коли мед, так и ложку.
Где цветок, там и медок.
Твоим бы медом да нас по губам!
Мужик с медом и лапоть съел.

Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых - читайте в разделе "Научная библиотека".