Меню

Самолет-"гриб" станет цифровым

В 2016 году объединенная приборостроительная корпорация передаст Министерству обороны четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе ОПК.

- Работы по модернизации самолетов ДРЛО А-50 ведет концерн "Вега". В течение нескольких лет заказчику были переданы три самолета, четвертый находится в высокой степени готовности, планируем сдать его в этом году, - говорится в сообщении.

Модернизированная версия А-50 отличается от предшественника увеличенной дальностью полета и цифровой электроникой. А-50У обладает лучшими возможностями по обнаружению и сопровождению целей в воздухе, на суше и воде.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 создан на базе транспортного Ил-76 и принят на вооружение в 1989 году. В войсках самолет получил прозвище "Гриб" за характерную форму радарной антенны на фюзеляже. Последняя способна засекать воздушные цели за 600 километров, а наземные - за 350. Одновременно А-50 может сопровождать до 300 объектов, наводя на них истребители и другие средства поражения.

Характеристики модернизированного комплекса засекречены, но известно, что способности самолета к обнаружению и сопровождению целей повысились. Кроме того, "Гриб" может служить и воздушным командным пунктом. Экипаж самолета 10 человек, с одной дозаправкой он может контролировать воздушное пространство на протяжении семи часов.

На вооружении ВКС России стоит 15 самолетов А-50 и 3 А-50У. Все они базируются на аэродроме Иваново-Северный.