15.08.2016 09:49

Памятник одному из самых популярных комедийных актеров советского кино, Народному артисту СССР Михаилу Пуговкину открыли  на набережной в Ялте.

"Открытие памятника Михаилу Ивановичу Пуговкину - это благое дело, которое смогли совместно осуществить как городские власти, так и неравнодушные меценаты. На фильмах, в которых он сыграл, воспитывалось не одно поколение жителей нашей страны", - цитирует речь главы Ялтинской администрации Андрея Ростенко ТАСС.

Как уточняется, Пуговкин "отлит в бронзе". Замечательный актер изображен в образе своего легендарного персонажа Якина из гайдаевской "нетленки" "Иван Васильевич меняет профессию": в кресле, с тросточкой, сидит, вольготно закинув ногу на ногу.

Установлен памятник как раз неподалеку от того места набережной, где и снимался "ялтинский" эпизод фильма.

По информации агентства, среди актеров, которые снимались вместе с Михаилом Ивановичем, на открытии памятника присутствовала Татьяна Клюева, сыгравшая главную роль в сказке Роу "Варвара-краса, длинная коса" (где Пуговкин играл царя Еремея).

"Для меня открытие памятника Михаилу Ивановичу Пуговкину - это огромный праздник. Дело в том, что режиссеры украшали Пуговкиным свои картины. Потому что там, где был Пуговкин, там был успех", - сказала актриса.

Всего Михаил Пуговкин сыграл в порядка 100 картин, и из них 33 фильма были сняты в Крыму. Более того, с 1991 по 1999 годы Пуговкин жил в Ялте, выступал там на творческих вечерах. Ему были присвоены звания "Почетный гражданин Автономной Республики Крым" и "Почетный гражданин Ялты". Летом 2007 года, когда Михаил Иванович в последний раз был в Крыму, он предложил включить в перечень целебных факторов южнобережных крымских курортов "смехотерапию" и ежегодно проводить крымский ретрокинофестиваль "Виват, комедия!".

Пуговкин (по другой версии - Пугонькин) родился в 1923 году в деревне Рамешки Костромской губернии в очень бедной семье. Закончил только три класса сельской школы. В 1936-м Пуговкины переехали в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод им. Кагановича учеником электромонтера. Записался в драматический кружок при клубе. Где его и заметил режиссер и педагог Федор Каверин, возглавлявший на тот момент Московский драмтеатр. Так с шестнадцати лет Михаил Пуговкин попал в театр на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год во вспомогательном составе.

В 1940-м дебютировал в кино - безымянной микроролью рабочего в байопике "Яков Свердлов". Через год случилась роль чуть больше - лихого купца-плясуна  в "Деле Артамоновых" Рошаля. Ушел добровольцем на фронт, был разведчиком. В осенью 1942-го после тяжелого ранения под Ворошиловградом (сейчас - Луганск) - комиссовали. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Пуговкин скончался в Москве 25 июля 2008 года на 86-м году жизни.