Новости

15.08.2016 20:42
Рубрика: В мире

Вена дошла до ЧП

Австрия готова объявить чрезвычайное положение из-за кризиса с беженцами
Наперекор основополагающему принципу единой политики страны - члены Евросоюза принимают односторонние меры для обеспечения собственной безопасности. Вена, которая не так давно с готовностью поддержала инициативу Берлина ввести квоты на беженцев, взяла курс на ужесточение миграционной политики и даже рассматривает возможность введения режима ЧП, чтобы обезопасить национальные границы.

Проработка законодательной базы, которая бы позволила ввести режим ЧП в Австрии, велась несколько месяцев. Еще в апреле парламент принял закон, который дает возможность правительству объявлять чрезвычайное положение в случае ухудшения ситуации с беженцами, которая в документе прописана как "угроза общественному порядку и внутренней безопасности". Режим ЧП в случае его утверждения затронет исключительно миграционную политику Австрии и даст властям право отклонять значительную часть запросов на предоставление убежища. В рамках экстренных мер пересечь австрийскую границу смогут только несовершеннолетние дети без сопровождения взрослых, женщины с малолетними детьми и те, у кого в Австрии живут близкие родственники. Остальным в предоставлении убежища будет отказано. В соответствии с законодательной нормой режим ЧП вводится на 6 месяцев с возможностью продления до двух лет.

Закон вызвал множество споров в австрийском парламенте и тем не менее был принят как мера защиты на крайний случай. И, похоже, такой случай уже настал. Канцлер Австрии Кристиан Керн не исключил, что режим ЧП будет введен в ближайшие недели. "В начале сентября состоятся переговоры на уровне министров внутренних дел и обороны Австрии и Венгрии, в ходе которых должны быть созданы условия для реализации чрезвычайного положения, в том числе для возвращения беженцев в Венгрию, - сказал он в интервью агентству АРА. - Если это случится, то я считаю заседание правительства 6 сентября хорошей возможностью, чтобы рассмотреть готовый текст". При этом помимо ужесточения контроля на границе с Венгрией Австрия также обеспокоена ситуацией на рубежах с Италией, а именно на перевале Бреннер. Вена уже начала возводить оборонительный забор на перевале вопреки предостережениям итальянского премьера Маттео Ренци о том, что это решение "бессовестно направлено против европейских правил, а также против логики и будущего".

При этом у Австрии в сложившейся ситуации нет оснований чувствовать себя в ЕС плохим соседом. Ведь большинство стран объединения уже поставили национальную безопасность выше идеалов европейского единства. Чехия заявила, что из-за угрозы безопасности не намерена принимать ни единого беженца и будет защищать свое право через суд. Иски против ЕС из-за обязательных квот по беженцам уже подали Словакия и Венгрия, которые считают эту систему бессмысленной и невыполнимой. А оборонительные заборы и вовсе стали привычным делом: они строятся между Венгрией, Хорватией и Румынией.

Между тем миграционная сделка между Турцией и ЕС, которая на некоторое время снизила поток беженцев в Европу, оказалась под вопросом. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не исключил разрыва соглашения в случае, если до октября турецкие граждане не получат от Брюсселя визовых послаблений. "Не хочу говорить о самом худшем варианте развития событий - переговоры с ЕС продолжаются, но уже ясно, что мы либо соблюдаем все соглашения, либо отказываемся от них", - так он ответил на вопрос Bild о том, прибудут ли в ЕС еще сотни тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, если вопрос визовой либерализации не решится к октябрю.

На Корсике зреет бунт

Достаточно искры и Корсика, которую справедливо называют Островом Красоты, может стать, учитывая суровый и вспыльчивый характер коренного населения, ареной межэтнических конфликтов.

Все началось с инцидента на небольшом каменистом пляже в одной из бухт северо-восточного побережья рядом с селением Сиско в десятке километров от Бастии - административного центра департамента Верхняя Корсика. Несколько семейств выходцев из североафриканских стран, вероятнее всего из Марокко, расположились там на отдых неподалеку от группы завсегдатаев пляжа - подростков из Сиско. Причем дамы были облачены в буркини, мусульманские костюмы для купания, которые полностью закрывают тело и голову женщин. И надо было так случиться, что их зоркие мужья приметили человека, по всей вероятности, туриста, снимавшего на фотоаппарат тамошние красочные пейзажи. Решив, что фотограф концентрирует внимание на их супругах, они набросились на него. Замелькали кулаки, и если бы незадачливый путешественник не поспешил ретироваться, ему бы несдобровать.

Понятно, что сцена привлекла внимание подростков, и один из них решил запечатлеть ее на мобильник. Тогда распаленные бурным выяснением отношений магрибцы налетели на парней и начали их избивать. Это была серьезная ошибка. Кто-то из ребят успел позвонить своему отцу. Спустя десять минут с гор спустились несколько десятков решительно настроенных жителей Сиско мужского пола. Началась массовая драка. Причем пришельцы пустили в ход извлеченные из багажников автомобилей тесаки и даже гарпуны. Однако численное превосходство оказалось на стороне корсиканцев. Когда на место побоища прибыли усиленные отряды жандармерии, несколько человек лежали на земле, а три машины, принадлежавшие приезжим, были объяты пламенем. Раненых, по счастливой случайности, не тяжело, отправили в госпиталь, а державшихся на ногах магрибцев и их родичей служивым пришлось в срочно эвакуировать под аккомпанемент проклятий и прочих нелестных характеристик как в адрес носителей инородных обычаев, так и помешавших расправиться с ними жандармов.

Но дело на этом не закончилось. На следующий день в Бастии перед мэрией и префектурой полиции прошла массовая манифестация жителей Сиско, к которым примкнули многие корсиканцы. Они скандировали: "Мы у себя дома! Это наша земля! Не допустим чуждых порядков!". А после, оттеснив кордоны жандармов, протестующие прошли маршем по улицам квартала Лупино на севере Бастии, где компактно живут выходцы из североафриканских стран, обещав вернуться "не с пустыми руками", если подобное, что случилось рядом с Сиско, повторится.

Глава МВД Франции Бернар Казнев призвал корсиканцев к спокойствию и пообещал разобраться в инциденте. А мэр Сиско Анж-Пьер Вивони издал распоряжение, запретив на пляжах, входящих в его административное подчинение, появляться женщинам в буркини. Во Франции, где с 2011 года поставлены вне закона бурки, никабы и прочие одеяния, скрывающие целиком тела и лица мусульманок, купальные буркини воспринимаются как символ радикального ислама.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, "Российская газета", Париж

В мире Европа Австрия Беженцы в Европе