Новости

16.08.2016 16:57
Рубрика: Власть

Сотый Су-34 будет передан ВКС РФ

Текст: Иван Петров
В ближайшее время Министерство обороны РФ получит от производителя сотый по счету самолет двойного назначение (истребитель-бомбардировщик) Су-34. Об этом сегодня ТАСС рассказал представитель Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова. По его словам, сотая машина вскоре будет выпущена и передана в войска.

Ранее главком Воздушно-Космических сил России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказывал, что Су-34 в перспективе должны заменить в армии фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

Первый контракт на поставку многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 Минобороны РФ заключило в 2008 году. В 2014 году самолет был принят на вооружение. Всего Минобороны России намеревалось принять на вооружение 120 Су-34. Но не исключено, что количество закупаемых машин в рамках Гособоронзаказа может увеличиться.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик поколения "4+" Су-34 (по классификации НАТО - Fullback) предназначен для нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов, в том числе с использованием ядерного оружия, по сухопутным и надводным целям в любое время суток. Основной ударный самолет Воздушно-космических сил России.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 способен нести до 8 тонн боевой нагрузки, развивать скорость до 1,9 тысячи км/ч, дальность полета составляет 4 тысячи километров. Самолет оснащен системой дозаправки в воздухе, которая позволяет дополнительно увеличивать дальность полета. Су-34 может применять практически все современные виды управляемого и неуправляемого вооружения. Среди российских военных Су-34 получил прозвище "Утенок" из-за носовой части самолета, напоминающей клюв утки.

Российские военные активно применяют Су-34 в ходе операции в Сирии.