Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Вчера власти Исламской Республики Иран приняли историческое решение, которое может сыграть важную роль в разгроме террористов, обосновавшихся неподалеку в Сирии. Они предоставили военный аэродром Хамадан под базирование российской дальней авиации.
Сверхзвуковой бомбардировщик дальней авиации Воздушно-космических сил России Ту-22М3 способен нести до 24 тонн бомб и при этом развивать скорость до 2300 километров в час.. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ / ТАСС

Это позволит примерно на 60 процентов сократить время полетов до целей российских бомбардировщиков Ту-22М3, активно задействованных в уничтожении террористической инфраструктуры в Сирии.

До вчерашнего дня "тушки" взлетали с российского аэродрома - военные не называют с какого именно, но, по некоторым данным, это североосетинский Моздок, затем летели более 2 тысяч километров до Сирии, сбрасывали там боезапас и возвращались в Россию.

Естественно, это требовало больших затрат топлива и времени. Сокращение дальности полета позволит бомбардировщикам брать на борт значительно меньше топлива, а значит увеличить бомбовую нагрузку.

В то же время расположенная в сирийской провинции Латакия российская авиабаза Хмеймим, переданная нашим военным в бессрочное и безвозмездное пользование, не способна принимать Ту-22М3, являющиеся одними из самых больших в мире самолетов. Взлетно-посадочная полоса там технически не подходит для 112-тонных машин.

Ту-22М3 - сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Длина самолета 42,46 метра, размах крыла - 34,28. Максимальная скорость 2300 км/ч, боевой радиус с 12 тоннами боевой нагрузки 2410 км. Самолет может нести до 24 тонн бомб либо 10 гиперзвуковых ракет Х-15 для уничтожения объектов с заранее известными координатами. Расстояние от иранской авиабазы Хамадан до территории Сирии, где обосновались террористы, составляет около 900 км.

Вчера, как рассказали "РГ" в Минобороны России, самолеты дальней авиации Ту-22М3 впервые использовали для боевого вылета в Сирию аэродром в Иране.

Вместе с дальними бомбардировщиками Ту-22М3 с иранского аэродрома базирования Хамадан, как уточнили в пресс-службе военного ведомства, с полной бомбовой нагрузкой взлетели и фронтовые бомбардировщики Су-34. Российские самолеты нанесли групповой авиационный удар по объектам запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

"В результате поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, 3 пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков", - уточнили в военном ведомстве.

Разбомбленные объекты, по данным военных, террористы использовали для действий в районе Алеппо, где Россия сейчас проводит масштабную гуманитарную операцию. При этом прикрытие в воздухе бомбардировщикам оказывали истребители Су-30СМ и Су-35С, которые взлетали специально для этого с авиабазы Хмеймим в Сирии. В Минобороны отметили, что все самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на свои базы.

О том, что Иран предоставил России свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии, вчера также заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности этой страны Али Шамхани.

Вчера также стало известно, что Иран и Ирак дали разрешение российским военным на пролет крылатых ракет над их территорией. Тегеран и Багдад одобрили соответствующий запрос Министерства обороны России, направленный еще на прошлой неделе.

Ракеты будут запущены в рамках учений Военно-морского флота РФ, стартовавших 15 августа в Каспийском и Средиземном морях. В морских маневрах задействованы более 20 кораблей, катеров и судов флотилии. Цель учения, как уточнили в минобороны, проверка сил Каспийской флотилии при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористическую.

Напомним, в октябре 2015 года корабли Каспийской флотилии произвели стрельбы ракетами "Калибр" по 11 целям ИГИЛ на территории Сирии. Ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей составила не более трех метров. Траектория ракет проходила через воздушное пространство Ирана и Ирака. В Генштабе заверили, что время пролета и маршруты ракет были согласованы с этими странами заранее. Бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов ранее говорил, что "Калибр" - это высокоточные ракеты, способные поражать избирательно.

Как вам это

Александр Перенджиев, военный эксперт:

- Публичным обсуждением маршрута своих ракет Россия в первую очередь оказывает психологическое давление на террористов в Сирии. Кроме того военные, вероятно, готовят очередные удары по территории, которая контролируется боевиками "Исламского государства" (запрещенная в РФ международная террористическая организация), и сейчас выполняют юридические нормы для нанесения ракетных ударов. Скорее всего именно этот вопрос обсуждался во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Азербайджан. Речь на встрече российского министра обороны с азербайджанским коллегой и президентом этой республики явно шла о взаимодействии Баку и Москвы в борьбе с террористами с использованием акватории Каспийского моря.

Вдобавок, показывая свои намерения по использованию крылатых ракет, Россия хочет подготовить к этому Запад. Ведь первый запуск "Калибров" осенью прошлого года немного напугал Европу. Теперь они предупреждены и должны отнестись к этому более спокойно.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры:

- Прошлые удары "Калибрами" были эффективными не только с точки зрения нанесения урона по террористам, но и с точки зрения военно-политического имиджа России. Они заставили военных специалистов Запада удивиться, поняв, что российское оружие настолько мощное и высокоточное. Военные специалисты во всем мире были удивлены возможностями российских ракетных комплексов "Калибр". Ведь считалось, что они летят на 300 км, а оказалось, что легко бьют на расстояние в 2 тысячи километров.

В США самолеты "врагов" раскрасили, как Су-35

В военном ведомстве США приняли решение раскрасить предназначенные для учений самолеты "условного противника" в камуфляж одного из опытных экземпляров российского истребителя Су-35. Для еще большей реалистичности, чтоб точно было понятно, чьи самолеты "условно вражеские", на них нанесут красные пятиконечные звезды ВВС России.

Об этом вчера написала американская газета Air Forces Times. По данным издания, истребители F-16 64-й эскадрильи ВВС США "Агрессор", выступающие в качестве самолетов условного противника на учениях, получили новую схему раскраски Splinter. Именно она имитирует боевой раскрас Су-35.

"Новая схема раскраски - оскольчатый бело-голубой камуфляж с красным носом - воспроизводит вероятного противника более точно. Существуют противники, раскрашивающие свои самолеты именно таким образом, и мы делаем свои машины похожими на них", - прокомментировал решение начальник разведки 64-й эскадрильи капитан Кен Спиро.

Кроме того, в дальнейшем часть самолетов эскадрильи получит новую схему окраски Shark, воспроизводящую камуфляж одного из опытных экземпляров российского истребителя пятого поколения Т-50.

Стоит напомнить, что эскадрилья "Агрессор" появилась в ВВС США после войны во Вьетнаме, где американским "Фантомам" нередко доставалось от советских МиГов. С тех пор в этой эскадрилье самолеты раскрашивают в камуфляж "вероятного противника", которым чаще всего становятся самолеты - ранее ВВС СССР, а теперь - ВКС России. Кстати, на днях бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл в эфире телеканала CBS призвал втихаря убивать россиян в Сирии.

Подготовил Иван Петров

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.