16.08.2016 14:03
    Рубрика:

    В Архангельске раскрыли схему махинаций с банкротством

    В Поморье обнаружили незаконную схему сокрытия имущества одной из архангельских компаний. Владелец фирмы подал заявление на банкротство, предварительно распродав все, и не смог расплатиться с кредиторами. Речь шла о 190 миллионах рублей, из них только 50 миллионов - это налоговые отчисления. К расследованию этого дела подключились кредиторские организации и налоговая служба.

    Как сообщает пресс-служба ФНС по Архангельской области и НАО, в результате расследования этого дела в конкурсную массу возвращена недвижимость общей стоимостью свыше 100 миллионов рублей.

    - Схема была такая: перед банкротством фирмы, лица, контролирующие компанию, через цепочку посредников заключили сделки по отчуждению четырех объектов недвижимости, - рассказали в ведомстве.

    Выяснилось, что среди переданных зданий - единственный в своем роде в Архангельске развлекательный центр для детей "Гулливер", который сейчас будет продан за долги. Чтобы его построить, фирмой был взят ипотечный кредит с лимитом в почти 120 миллионов рублей. Выплатить его по договору нужно до 2020 года, но прежде, сразу после сдачи объекта, кредитор должен был передать права на него заемщику, оформив на себя ипотеку. Вместо этого общество с ограниченной ответ-ственностью получило права на здание от другой строительной фирмы. А спустя всего пару недель развлекательный центр был продан третьей фирме. В свою очередь, менее чем через два месяца эта фирма вновь перепродала здание.

    В УФНС по Архангельской области и НАО отмечают: позже "зачинщик" по решению обла-стного Арбитражного суда был признан банкротом. Конкурсные кредиторы начали свое расследование. Как оказалось, бывший владелец здания передал его третьим лицам.

    Посчитав данные действия незаконными, налоговая инспекция и кредиторы обратились в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделок, совершенных в преддверии процедуры банкротства, недействительными.

    Налоговым органом были представлены доказательства, что сделка строилась на личных связях между ее участниками. Об этом, в частности, свидетельствовали сведения из органов ЗАГС.

    - Отчуждение имущества, за счет которого должны погашаться обязательства перед кредиторами, - достаточно распространенное явление, с которым налоговые органы региона сталкиваются, представляя интересы государства в процедурах банкротства, - рассказывает заместитель руководителя УФНС по Архангельской области и НАО Жанна Полякова. - В этом случае сложность возврата имущества заключалось в том, что при его отчуждении была задействована целая цепочка подконтрольных организаций и взаимозависимых лиц. К тому же раньше налоговым органам не часто приходилось сталкиваться с подобными преступлениями.

    Все сделки по отчуждению объектов недвижимости в Архангельске в рамках этого дела были признаны судами трех инстанций недействительными.