Новости

17.08.2016 14:39
Рубрика: Общество

Власти заявили о сокрытии сведений об инфекции в интернате Черемхово

Главный врач Черемховской городской больницы №1 не сообщил своевременно о первых случаях кишечной инфекции в черемховском психоневрологическом интернате, заявил на пресс-конференции губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Проведенная проверка показала, что первый воспитанник интерната с подозрением на кишечную инфекцию, поступил еще 10 июля. Через 10 дней ребенок вернулся в интернат, а 24 июля воспитанники учреждения вновь стали поступать в стационар. Но сведения в контролирующие органы поступили только после того, как госпитализация стала массовой. Напомним, с 24 июля по 4 августа в больницу попали 23 ребенка, сегодня госпитализированы 32, четыре девочки умерли.

Ранее в правительстве Иркутской области заявляли, что информацию о ЧП получили 24 июля. Главврач Черемховской городской больницы №1 был уволен по решению министра здравоохранения Иркутской области.

Сергей Левченко также заявил, что сотрудники интерната неверно оценили состояние детей, а врач-педиатр был в отпуске. Сейчас в Черемховский психоневрологический интернат на постоянной основе прикомандированы инфекционист, педиатр, невролог. Тем временем в областном минздраве пересматривают штатное расписание с тем, чтобы ввести ставки данных специалистов в интернате.

Накануне на заседании оперативного штаба врачи дали свое заключение относительно состояния детей. Так, главный детский специалист-невролог Иркутской области Сергей Пак подчеркнул, что в интернате содержатся особые дети с минимальным реабилитационным потенциалом, грубыми обменными расстройствами и патологиями, не совместимыми с нормальным существованием. У таких детей в любой момент может развиться патологический процесс, - отметил Пак.

В регионах Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область