Британцы сняли новую экранизацию трилогии Джеральда Даррелла

Новости
    18.08.2016, 09:14
 Фото: youtube.com/ ITV  Фото: youtube.com/ ITV
Фото: youtube.com/ ITV

Весной этого года канал ITV показал новую - уже третью - киноверсию "греческой трилогии" Джеральда Даррелла.

В 1956 году молодой натуралист Даррелл опубликовал книгу "Моя семья и другие звери" о пребывании его семьи в предвоенные годы на острове Корфу. Первоначально он задумывал ее скорее как описание природы острова, но его родственники и другие жители заняли почти всю повесть.

Юмористически-ностальгический рассказ о жизни семейства Дарреллов на Корфу сделал известным как писателя младшего Даррелла (старший Лоуренс уже давно писал) и дал ему возможность заняться устройством заповедника для редких и исчезающих зверей на острове Джерси. Это постоянно обыгрывалось в книге, где Ларри показан артистически-самовлюбленным автором, которому вечно туманная Англия мешает "создавать бессмертную прозу в атмосфере уныния и эвкалипта".

Все прочие также страдают - в основном от простуд, и их мать и глава семьи решает перебраться на солнечный Корфу.

Так начинается эта книга, ставшая невероятно популярной и в Советском Союзе. Достаточно сказать, что Кира Булычева идея собирания зоопарка вдохновила на повесть о путешествии Алисы Селезневой на космическом корабле "Пегас" в поисках редких животных, а подруга Алисы из повести "Два билета в Индию" Юля Грибкова читала на каникулах в лагере "Зоопарк в моем багаже" Даррелла.

Позднее к первой книге младший Даррелл добавил части "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов", которые в целом образовали "трилогию Корфу". Примерно одновременно с этим циклом старший Даррелл выпустил свой "Александрийский квартет". 

Первая экранизация "Моей семьи" относится к 1987 году, когда ВВС сняло по ней десятисерийный сериал. Затем в 2005 году снова ВВС показало уже полнометражный фильм с Имельдой Стаунтон, Юджином Саймоном и Мэтью Гудом в главных ролях. Сценарий для этой не только очень обаятельной и трогательной, но и точной версии написал Саймон Най.

Именно к его услугам сценариста прибегли создатели шестисерийной адаптации 2016 года. Последняя версия существенно отличается от предыдущих: она задумана как сериал на два сезона, за сценарную основу взята вся трилогия, а творческое прочтение предпочтено буквальному следованию оригиналу. Также новшеством является смена точки зрения: история показывается не столько глазами юного Джерри, сколько всей семьи и прежде всего матери. Это заметно по первым кадрам, где причина переезда на Корфу это не стремление к более теплому и здоровому климату, а стесненность в средствах и трудности с жизнью в Англии.

Ларри безуспешно пытается работать агентом по недвижимости. Сама же мать Джерри (Кили Хоус) совершенно в духе нашего времени отстаивает его "непохожесть на других" (то есть увлечение зверями) перед директором школы. В конце концов они перебираются на Корфу, где их встречает Спиро, шофер такси и их личный ангел-хранитель. Особенность новой экранизации в том, что на греческие роли подобраны греческие же актеры - поэтому не только Спиро, но и Тео Стефанидес, Лугареция и все остальные греки вполне естественны и не карикатурны. Первое время Дарреллы заняты обустройством своей жизни в старом доме и устройством судьбы овдовевшей матери - странным образом она не в восторге от "сосватанного" ей морского волка и старого гуляки капитана Крича. 

Словом, первый сезон "Дарреллов" совсем не плох. Съемки же второго намечены на август 2016 года, а показ - на 2017.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники