Новости

20.08.2016 06:54
Рубрика: В мире

СМИ: На Запад сбежал северокорейский партийный казначей

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
СМИ Южной Кореи продолжают сообщать о серии побегов высокопоставленных чиновников из КНДР. Вслед за побегом заместителя северокорейского посла в Лондоне на Запад стало известно об уходе чиновника, который отвечал за финансы Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом со ссылкой на неназванные источники по Северной Корее сообщило агентство "Енхап" и южнокорейская газета "Тона Ильбо".

Как отмечают издания со ссылкой на свой источник, сотрудник так называемого "Офиса № 39" Трудовой партии Кореи находился в одной из стран Европы, а затем куда-то вместе со своей семьей исчез. Это произошло еще в прошлом году, но стало известно только сейчас. "У него с собой была крупная сумма, около нескольких миллионов долларов", - отметил собеседник. В настоящий момент беглец и его близкие продолжают оставаться в Европе, находясь под защитой местных властей. Про беглеца, которого называют только по первой букве фамилии - А, известно, что он прожил в Европе около 20 лет, и все это время контролировал финансы партии.

Примечательно, что А сначала собирался бежать в США, но, как утверждает источник, власти Соединенных Штатов отказались его принимать.

Южнокорейские издания предположили, что, возможно, речь идет о человеке, который отвечал за так называемую "секретную кассу партии" либо даже за "личные деньги вождя", которые, как подозревают некоторые, под вымышленными именами хранятся на счетах в европейских банках.

Это сообщение вызвало массу домыслов и спекуляций. Больше всех споров возникло по поводу той суммы, которую А прихватил с собой из партийной кассы. Одно японское издание сообщило, что смог забрать около 40 миллионов долларов. Впрочем, это опроверг представитель одной из южнокорейских общественных организаций, хорошо осведомленный о деталях финансовой системы ТПК. "40 миллионов долларов - это явное преувеличение. По моим сведениям, он взял с собой от 100 тысяч до одного миллиона, не более. Когда забирают средства, то всегда присутствуют три человека: телохранитель, сотрудник, знающий код, а также сотрудник с печатью. Все сделано так, чтобы нельзя было украсть средства", - пояснил глава южнокорейского Института свободы и демократии Ю Дон Ёль.