Меню

Иран показал публике ЗРК собственного производства

Иран представил широкой общественности новый мобильный зенитно-ракетный комплекс собственного производства, сообщает агентство Mehr.

Комплекс называется Bavar-373 ("Символ веры"). Сообщается, что комплекс способен отслеживать баллистические ракеты и другие воздушные цели на средних и больших расстояниях. Он снабжен фазированной антенной решеткой, которая по своим параметрам схожа с российским обнаружителем воздушных целей 96Л6

О разработке собственного ЗРК Тегеран заявил еще в феврале 2010 года. При этом иранские конструкторы заявили, что их ЗРК будет сравним по параметрам с российским С-300.

Представление иранского зенитно-ракетного комплекса состоялось на выставке в здании Организации авиакосмической промышленности министерства обороны Ирана в присутствии президента страны Хассана Роухани и главы минобороны Хоссейна Дехкана.

Напомним, что Россия сейчас поставляет Ирану зенитные ракетные комплексы С-300. Контракт был заключен еще в 2007 году. Но его выполнение приостановили в связи с введением международных санкций в отношении Тегерана.

Однако, в апреле прошлого года президент России подписал указ о снятии запрета. Был заключен новый контракт, который вступил в силу в минувшем ноябре и в апреле нынешнего года, с опережением графика Россия поставила Исламской Республике Иран первые модернизированные ЗРК С-300ПМУ-1.

Стоит добавить, что, как сообщает ТАСС, Иран не намерен приобретать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 или "Антей-2500". Об этом сообщил на пресс-конференции в Тегеране министр обороны ИРИ Хосейн Дехган.

Возможно, это связано с тем, что иранские вооруженные силы теперь будут делать ставку на собственные разработки в области ракетной техники.

 Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org