Новости

22.08.2016 13:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На вершине Эльбруса исполнили танец для книги рекордов Гиннесса

Текст: Юрий Гень (Москва-Северная Осетия - КБР)

Солистка московского ансамбля танцев "Алания" Дина Бекоева и ее партнер Казбек Кудзаев станцевали на высшей точке горы Эльбрус осетинский национальный танец "Хонга". Для этого артисты поднялись на высоту в 5642 метра над уровнем моря, оказавшись на самой высокой точке Северного Кавказа.

Реализовать этот проект Бекоевой и Кудзаеву помогала сборная команда Владикавказа по альпинизму. Это первое подобное выступление на такой высоте. Танцоры отправили заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Как рассказали корреспонденту "РГ" сами участники проекта, танец мог не состояться, потому что партнер Дины Бекоевой по выступлениям в последний момент уехал по срочным делам. Его подменил Казбек Кудзаев, когда-то в молодости увлекавшийся танцами, а сейчас работающий во Владикавказе хирургом-травматологом. Дина Бекоева - тоже врач по профессии. Она стоматолог, но сочетает свою работу с выступлениями в ансамбле "Алания".

- Мы познакомились с Диной Бекоевой за три дня до восхождения на Эльбрус, - рассказывает Казбек Кудзаев. - Она рассказала, что приехала сюда на этот проект - станцевать на самой высокой точке Кавказа, но из-за отсутствия партнера все оказалось под вопросом. Я согласился ей помочь и на время составить ей пару в танце. Реализовать это на практике оказалось очень тяжело. На вершите Эльбруса разряженная атмосфера: там даже если шнурок на ботинке завяжешь - уже задыхаешься от нехватки воздуха. А уж танцевать - тем более! А ведь на вершине надо было еще переодеться в национальные костюмы.

На всем протяжении этого проекта танцорам помогали профессиональные альпинисты, которые их сопровождали. Чтобы записать видеоролик с танцем длительностью чуть больше минуты, группе пришлось сделать три дубля и провести на вершине Эльбруса несколько часов. В итоге получилось потрясающее по красоте видео, где у ног танцующих простирается весь Кавказ.