Владимир Богданов

Автор материала

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Участвуют "Стрелец" и "Азарт"

Более полутора тысяч военнослужащих и около 300 единиц военной техники задействовано в совместном учении миротворческих контингентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство-2016", которое началось сегодня в Белоруссии на полигоне "Обуз-Лесновский" в Брестской области.

Учения продлятся до 27 августа. Об этом сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

- С российской стороны в учении принимают участие более 300 человек личного состава, а также около 70 единиц техники. Будут применяться бронетранспортеры БТР-82А, экипировка "Ратник", комплекты радиоэлектронной борьбы "Лесочек", радиостанции шестого поколения "Азарт", а также комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", - рассказал Рощупкин.

Он также добавил, что российские миротворцы примут участие в учебной операции по поддержанию мира. "Проведут разъединение условно конфликтующих сторон, разоружение лидеров незаконного вооруженного формирования. В завершение будут созданы демилитаризованная зона, коридоры для безопасного перемещения беженцев и гуманитарных грузов", - заявил Рощупкин.

Ранее в Белоруссию, в город Барановичи, преодолев 4 тысячи километров, были переброшены самолетом Ан-124-100 "Руслан" четыре армейских вертолета Ми-8АМТШ "Терминатор" и Ми-24 с аэродрома Толмачево (Новосибирск). Вертолеты обеспечат поддержку с воздуха действиям миротворческих сил, перевозку "раненых", а также доставку грузов военного назначения и гуманитарной помощи.

Кроме российских и белорусских военных, в учениях принимают участие миротворцы из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В министерстве обороны Белоруссии сообщили, что главными целями учения является "укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств - членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями и подразделениями при выполнении миротворческих задач". Партнеры по Организации также будут взаимодействовать при оказании гуманитарной помощи местному населению на территории условно конфликтующих сторон, а также условного уничтожения незаконных военных формирований в своих зонах ответственности.

В секретариате ОДКБ подчеркнули, что впервые Коллективные миротворческие силы ОДКБ получат мандат Совета Безопасности ООН и будут действовать в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН. На учение приглашены представители секретариата ООН и Международного комитета Красного Креста.

Досье "РГ"

Экипировка "Ратник" представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. В состав комплекта входит около 40 элементов защиты и жизнеобеспечения военнослужащих - бронешлемы и бронежилеты, непромокаемые комбинезоны, системы защиты слуха, зрения, локтевых и коленных суставов. Кроме того, в составе "Ратника" есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты дыхания и первой медицинской помощи.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.