23.08.2016 17:55
    Поделиться

    Более 1300 человек прошли анонимный тест на ВИЧ в Иркутске

    Иркутск стал первым городом, где неделю назад стартовала Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Многим в голову не приходит прийти в медучреждение и сдать анализы прицельно, в результате абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных узнают о диагнозе, когда проходят обследование по другим причинам.

    Именно поэтому цель акции - приблизить возможность обследования, упростить процедуру для занятых людей, и, конечно же, привлечь внимание к проблеме роста угрозы заразиться ВИЧ. Так, в Иркутске передвижная лаборатория была организована в одном из крупных торговых центров. Идея, как видим, оправдала себя: об этом говорит большое количество прошедших тестирование.

    Помимо Иркутска, с августа по ноябрь площадки, на которых можно будет сделать экспресс-диагностику, откроются в Кемерово, Барнауле, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде, сообщили в министерстве здравоохранения России.  В ноябре 2016 года в Москве состоится II Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

    Специалисты-эпидемиологи советуют проходить тестирование обязательно. Ведь до сих пор многие считают, что опасный вирус распространяется, главным образом, среди групп риска - гомосексуалистов, проституток. На самом деле в последние годы ВИЧ вышел за пределы ограниченных социальных групп, а потому риск заразиться у обычного человека, например, при незащищенном сексе с новым партнером, серьезно вырос. В обычной жизни, в смешанных и внешне благополучных парах сегодня происходит почти половина заражений (чуть более 40% вновь инфицированных). Но поздняя диагностика приводит к тому, что не подозревающий о наличии у себя вируса человек успевает заразить еще много людей.

    Акция по бесплатному анонимному тестированию проводится в рамках масштабной коммуникационной кампании, направленной на информирование населения о профилактике ВИЧ и вирусов гепатита В и С, уточнил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

    Поделиться