Новости

24.08.2016 11:42
Рубрика: В мире

Прокуратура Южной Кореи начала следствие в отношении сестры президента

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Ближайший родственник президента Южной Кореи Пак Кын Хе - ее младшая сестра Пак Кын Рён - оказалась под следствием по обвинениям в мошенничестве. Об этом сообщили в прокуратуре по Центральному округу Сеула.

Пак стала первой "жертвой" антикоррупционного расследования, которое сейчас идет в отношении ближайших помощников и родственников президента Республики Корея. Она подозревается в присвоении 100 миллионов вон (около 89 тысяч долларов), которые получила от  инвестора.

Специальный следователь Ли Сок Ки, который ведет проверку, передал документы на Пак Кын Рен в прокуратуру. По информации газеты "Чунан Ильбо", этот шаг означает, что доказательная база очень серьезная, и младшей сестре лидера страны вряд ли удастся избежать суда.

Как пояснили в прокуратуре, 62-летняя Пак Кын Рён обвиняется, что она и ее двое знакомых взяли в долг деньги у инвестора, намекнув, что имеют хорошие связи в политических и деловых кругах в связи с родством  с президентом. Однако деньги они не вернули. Супруг Пак заявил, что она смогла все же вернуть 60 процентов долга, а по остальным стала выплачивать проценты за отсрочку. Он добавил, что у нее серьезные проблемы с деньгами, она задолжала разным кредиторам около 800 миллионов  вон (более 600 тысяч долларов).

Отметим, что младшая Пак уже один раз была оштрафована за мошенничество, когда она обманула другого инвестора, не вернув деньги и не сдержав обещание предоставить в аренду площадку для парковки.

В политических кругах отмечают, что президент Пак Кын Хе и ее сестра, несмотря на родство, редко общаются, а отношения между ними весьма натянутые.