Новости

24.08.2016 13:55
Рубрика: "Родина"

Зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг"

Книгами из царских дворцов немцы отапливали блиндажи
Как известно, оккупационная политика нацистской Германии на территории СССР отличалась интенсивной экономической эксплуатацией захваченных территорий, которая заключалась в вывозе на территорию Европы крупных объемов природных, сельскохозяйственных и людских ресурсов. Но была еще одна сфера деятельности определенных организаций Германии, в задачу которых входило исключительно поиск и вывоз в рейх всех культурных ценностей. Система грабежа оккупированных территорий была поставлена на государственный уровень и имела форму выполнения государственного заказа как министерств и ведомств, так и отдельных высокопоставленных чиновников и руководителей рейха.
Сотрудники зондеркоманды просматривают ценную литературу в одном из захваченных административных зданий Нарвы. Сентябрь 1941 г. Фото: из коллекции Павла Золотухина   Немецкий солдат на колокольне Успенского собора Киево-Печерской лавры. Киев. Сентябрь 1941 г. Фото: Шмидт
Немецкий солдат на колокольне Успенского собора Киево-Печерской лавры. Киев. Сентябрь 1941 г. Фото: Шмидт

Самыми известными такими организациями были: организация Центральный офис "Восток" (Haupttreuhandstelle Ost (HTO)), основанный Германом Герингом и располагавшийся в Берлине так называемый Айнзатцштаб рейхсляйтера Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg) и зондеркоманда SS министерства иностранных дел Рейха "Группа Кюнсберг" (SS-Sonderkommandos des Auswrtigen Amtes "Gruppe Knsberg"), получившая такое название по имени командира зондеркоманды фон Кюнсберга. Также вывозом различной документации и ценностей занимались подразделения RSHA1.


Структура и состав

Зондеркоманда министерства иностранных дел была создана накануне нападения на Польшу. В июне 1941 г. она меняет свой статус: входит в состав Waffen-SS и называется "Зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг" министерства иностранных дел"2.

"Группа Кюнсберг" состояла из нескольких айнзатцкоманд (Einsatzkommando, EK), каждая из которых действовала в тылу определенной группы армий. В тылу группы армий "Север" действовала айнзатцкоманда "Штеттин" (позже была переименована в "Гамбург"). В районе группы армий "Центр" - EK "Нюрнберг", а в районе группы армий "Юг" - ЕК "Потсдам". Все подразделения зондеркоманды SS "Группа Кюнсберг" были укомплектованы научными сотрудниками. В каждом был военный и политический руководитель, а общий состав айнзатцкоманды насчитывал 95 человек: командир, врач, переводчик, 7 унтер-офицеров, 20 водителей, 50 рядовых стрелков, 8 саперов, четверо телефонистов и трое радистов. Каждая айнзатцкоманда была укомплектована мощной радиостанцией, санитарной машиной и обозом (колонной) снабжения из нескольких автомобилей с полевой кухней и бензовозом3. В колонне находились запас боеприпасов, продовольствия, горючего и машины для перевозки захваченных ценностей.

Таким образом, зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг" была практически автономна и имела возможность действовать на значительных расстояниях от баз снабжения.


Львов и Житомир. Разграбление библиотек

Айнзатцкоманда "Потсдам" вошла во Львов сразу за частями вермахта. За две недели она изъяла из библиотеки Львовского университета 12 000 листовок, все карты и атласы, а также все политические материалы под авторством Ленина и Сталина. В середине июля EK "Потсдам" достигла Житомира, где почти два месяца изымала огромное количество страноведческого и экономического материала из школ и библиотек Житомира, а также провела оценку культурных ценностей. В рейх из Житомира было отгружено 36 музейных предметов искусства: китайские фарфоровые вазы, предметы посуды барокко и рококо, скульптуры из позолоченной бронзы, гобелены и различные скульптуры Ленина 4.


Сотрудники зондеркоманды просматривают ценную литературу в одном из захваченных административных зданий Нарвы. Сентябрь 1941 г. / из коллекции Павла Золотухина

Киев. Варварство в Киево-Печерской лавре

Во второй половине сентября в Киеве EK "Потсдам" продолжила сбор трофеев.

После захвата города она приступила к его осмотру. Ожидания по захвату большого количества военно-политических материалов не оправдались, так как советские власти эвакуировали практически все. Удалось найти лишь экономические статистические материалы и материалы по структуре промышленности, которые сразу были отправлены в Берлин. Однако Кюнсбергу досталось большое количество подготовленных для эвакуации материалов Академии наук УССР и материалов Географического института. Была захвачена библиотека Академии наук, по оценке немцев, имеющая приблизительно 3 миллиона книг. Особо ценными из этого объема оказались материалы по геологии Донбасса и Урала. Затем был захвачен новый атлас района Мурманска с многочисленными экономическими и страноведческими указаниями и пояснениями, ряд геологических карт района Донца с указанными на них новыми месторождениями различных полезных ископаемых, карта управления Украины, а также специальные карты Ирана...5

Среди историко-культурных ценностей были изъяты: старейший русский атлас И.К. Кирилова (первая половина XVIII в.), старейший академический атлас (1737 г.) и старейший учебный атлас России (1745 г.), документы 1550 г., разрешительные грамоты для проезда иностранцев по территории России и три экземпляра старейших географических карт России 1627 г. В сообщении командира EK "Потсдам" от 10 ноября 1941 г. говорилось: "Все экономические, географические, геодезические и учебные карты, все, что удалось захватить, взято с собой"6.

В октябре айнзатцкоманда приступила к грабежу Киево-Печерской лавры. После 1926 г. в лавре был создан музей-заповедник, в котором хранилось огромное количество антикварных книг и драгоценностей. Как известно, 3 ноября немцы взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры. На западе существует версия, которая утверждает, что взрыв произошел в результате обезвреживания советской мины большой мощности. Однако по "удивительному" стечению обстоятельств разграбление всей лавры и монастыря было закончено айнзатцкомандой как раз к 3 ноября.

Во Владимирском соборе EK "Потсдам" также захватила огромный книжный фонд, в котором находилось от 4 до 5 миллионов книг, начиная с изданий эпохи Петра I.


Крым. Захват археологических находок

В Одессе EK "Потсдам" достался архив этнических немцев, в Харькове - документация преимущественно экономического характера. В Крыму айнзатцкоманда побывала в Симферополе, в районе Севастополя, в древнегреческом Херсонесе и во многих других городах... Во Владимирском соборе Севастополя в руки немцев попало большое количество ящиков, которые должны были быть эвакуированы в советских тыл. В них были подготовлены к эвакуации и упакованы археологические ценности Херсонеса.


Петергоф. Хищение 50 ящиков с ценностями

Грандиозный оптимизм всех военных и политических организаций рейха в отношении быстрого захвата Москвы привел к возникновению своего рода ажиотажа на московском направлении. Специальные подразделения RSHA, абвера и других инстанций рейха с самого начала операции "Барбаросса" имели полные адресные списки Москвы, подробные карты города, описания всех объектов, в которых можно было поживиться ценной документацией любого характера, а также культурными ценностями. Исходя из наличия большого количества конкурентов, EK "Нюрнберг" получила задание войти в Москву с самыми передовыми частями вермахта. Но в дальнейшем эта айнзатцкоманда себя не проявила и 15 декабря 1941 г. прекратила свое существование.

А вот ЕК "Штеттин" грабила долго и "плодотворно". 22 июня 1941 г. она пересекла границу СССР за передовыми подразделениями 4-й танковой группы. Первым объектом с ценным материалом на ее пути стал Каунас7. На восточной окраине города располагался монастырь Пажайслис, в котором айнзатцкоманда захватила документацию литовского МИДа, а также Литовский государственный архив. Весь объем документов был вывезен на нескольких грузовых автомобилях. EK "Штеттин" покинула Каунас 16 июля, а 15 июля айнзатцкоманда была переименована: теперь она именовалась EK "Гамбург". Потом она грабила Вильнюс, Ригу, Таллин и готовилась к броску на Ленинград. Был разработан список объектов Ленинграда, которые требовалось захватить немедленно, в том числе сокровищницы Эрмитажа.

8 сентября EK "Гамбург" присоединилась к 6-й танковой дивизии, чтобы иметь возможность проникнуть в Ленинград с самыми передовыми подразделениями Вермахта. В этот период она уже начала разорять царские дворцы и музеи Гатчины, Павловска и Петергофа. В результате ей удалось захватить около 10 000 книг Александровской библиотеки Царского Села, в которой находились издания XVIII - XIX веков на русском, немецком, английском и французском языках. Вся эта библиотека была упакована и в декабре вывезена в Берлин через Таллин. Еще 30 000 книг было обнаружено в Гатчинском дворце. Из этого количества было отобрано для вывоза в Германию 15 000 книг XVIII - XIX веков на русском и французском языках. Из Павловского дворца было вывезено 11 500 томов8.

Выгребая последние экспонаты из дворцов, айнзатцкоманда руководствовалась принципом "лучше слишком много, чем слишком мало", причем значительное количество менее интересных для немцев книг было использовано в качестве защитного буфера против пуль и осколков во время транспортировки более ценных экспонатов. Множество книг просто сжигалось для обогрева помещений и блиндажей. В период с декабря 1942 по февраль 1943 г. как минимум 50 ящиков с книгами и ценностями было отправлено в Германию9.

Подразделение зондеркоманды SS "Группа Кюнсберг", айнзатцкоманда "Гамбург", продвигается по Ленинградской области. Октябрь 1941 г. /  ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12451. Д. 65.


Берлин. Выставка ворованного

В марте 1942 г. в Берлине была организована выставка под названием "Опыт использования зондеркоманды министерства иностранных дел в России по конфискации фондов". На выставке были представлены захваченные на территории Советского Союза материалы и документы самого разного направления. Высокопоставленной публике были продемонстрированы энциклопедии, специальные карты и атласы по промышленным районам, по расположению месторождений полезных ископаемых, новейшие материалы научных исследований 1935-1941 гг. относительно производства каучука, новых сортов зерна, материалы по геологии и медицине, а также материалы по военной тематике.

Выставка произвела сильное впечатление на правящую элиту рейха. Результатом этого стал приказ OKW N 9519/42 от 4 июля 1942 г., который давал Кюнсбергу еще большие полномочия в конфискации всех важных для ведения войны материалов в оперативных районах. Более того, исходя из этого приказа, теперь уже и командование вермахта являлось заказчиком в получении захваченных на востоке ценностей и документов. Также OKW предоставляло Кюнсбергу 22 000 человек (!) для более успешного и массового грабежа10.

Командир зондеркоманды Эберхард Фрайхер фон Кюнсберг. /


Калмыкия. Арест эсэсовского доктора

На южном участке Советско-германского фронта действовала айнзатцкоманда "Юг Б" (бывшая EK "Нюрнберг"), которая в августе 1942 г. изымала ценные документы и книги экономического характера сначала в Калаче, а затем и в пригородах Сталинграда. В октябре группа айнзатцкоманды предприняла разведывательную поездку в степные районы Калмыкии. Во время этой поездки немцы 11 октября внезапно столкнулись с подразделениями 30й кавалерийской дивизии полковника Василия Головского. В результате короткого боя айнзатцкоманда потеряла несколько человек убитыми и пленными. Военный переводчик штаба дивизии техник-интендант 2го ранга Л. Шечкова вспоминала: "Вскоре в штаб были доставлены два эсэсовца: доктор юридических наук оберштурмфюрер SS Норманн Ферстер и ротенфюрер SS Фриц Кноте из 4-й роты батальона особого назначения "Группы Кюнсберг".


"Нашей задачей было... отправлять все это в Германию"

Показания эсэсовца Н. Ферстера из зондеркоманды SS "Группа Кюнсберг" Ферстера, опубликованные в "Правде".


Газета "Правда". Показания грабителя

Екатерининский дворец после освобождения.

В газете "Правда" от 17 ноября 1942 г. в статье "Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза" были опубликованы показания Норманна Ферстера:

"О батальоне особого назначения считаю своим долгом сообщить следующее:

командиром батальона является майор эсэсовских войск фон Кюнсберг. Задача батальона особого назначения состоит в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять все это в Германию...

Перед отъездом в Россию майор Фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа основательно "прочесывать" все научные учреждения, институты, библиотеки, дворцы, перетрясти архивы и накладывать свою руку на все, что имеет определенную ценность.

Из рассказов моих товарищей мне известно, что 2-я рота нашего батальона изъяла ценности из дворцов в пригородах Ленинграда. В Царском Селе рота захватила и вывезла имущество большого дворца - музея императрицы Екатерины. Со стен были сняты китайские шелковые обои и золоченные резные украшения. Наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца императора Александра вывезены мебель и библиотека в 6-7 тысяч книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке.

4-я рота, в которой я находился, захватила в Киеве лабораторию медицинского научно-исследовательского института. Все оборудование, а также научные материалы, документация и книги вывезены в Германию. Активное участие в этой операции принимал военврач Бауэр. Богатые трофеи нам достались в библиотеке украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанные русским первопечатником Иваном Федоровым, и редкие издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко. Из киевских музеев украинского искусства, русского искусства, Западного и Восточного искусства, Центрального музея Шевченко отправлены в Берлин многие оставшиеся там экспонаты. Среди них были картины, этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верещагина, Федотова, Николая Ге, скульптуры Антокольского...

Мне известно, что при штабе Альфреда Розенберга существуют специальные команды по изъятию музейных и антикварных ценностей. Во главе этих команд стоят штатные компетентные лица. Как только войска занимают какой-нибудь крупный город, они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, культурные и художественные учреждения, устанавливают, в каком они находятся состоянии, и конфискуют все, что представляет ценность.

Я считаю своим долгом поставить в известность об этом советские власти.

Д-р Ферстер, Москва, 10 ноября 1942 г.,
SS оберштурмфюрер, 4-я рота батальона
особого назначения войск SS".

Подводя некоторый итог, следует отметить, что конфискационная политика зондеркоманды министерства иностранных дел рейха, не отличалась последовательностью. Начальство колебалось, какие именно предметы запаковывать для отправки в рейх. Инструкции варьировали от "берите все, что представляет хоть какой-то интерес для нас" до "не берите ничего, что есть уже в пяти экземплярах"11.


Примечания
1. Главное управление имперской безопасности.
2. Luther zur Vorlage beim RAM ber Steengracht, BAP Zentrales Staatsarchiv Potsdam Film 14085; Ulrike Hartung, Raubz ge in der Sowjetunion: Das Sonderkommando K nsberg 1941-1943, Taschenbuch, Mai 2002. S. 14.
3. Ulrike Hartung, Raubz ge in der Sowjetunion: Das Sonderkommando K nsberg 1941-1943 Taschenbuch, Mai 2002. S. 27.
4. Liste: "Am 6. Januar in Shitomir verlagene Kunstgegenst nde und Museumsst cke" Politisches Archiv des Ausw rtigen Amtes - R - 27557.
5. Krallert aus Kiew an Luther, v. 12.10.1941; Politisches Archiv des Ausw rtigen Amtes - R - 105203 Geheimakten.
6. Ulrike Hartung, Raubz ge in der Sowjetunion: Das Sonderkommando K nsberg 1941-1943 Taschenbuch, Mai 2002. S. 38.
7. Sonderkommando Ausw rtiges Amt. Meldungen vom Einsatz in den baltischen L ndern. 1941 S. 6, ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12451. Д. 65.
8. "Спецкоманда Кюнсберга". Вывоз культурных ценностей из СССР. Ульрике Хартунг, международный бюллетень "Военные трофеи" N 1-3 (1995-1996). М., 1998. С. 46-47.
9. Ulrike Hartung, Raubz ge in der Sowjetunion: Das Sonderkommando K nsberg 1941-1943 Taschenbuch, Mai 2002. S. 102.
10. Ulrike Hartung, Raubz ge in der Sowjetunion: Das Sonderkommando K nsberg 1941-1943 Taschenbuch, Mai 2002. S. 97-99.
11. "Спецкоманда Кюнсберга". Вывоз культурных ценностей из СССР. Ульрике Хартунг, международный бюллетень "Военные трофеи" N 2. 1996. С. 46-47.