Меню

Видео: Грузинский броневик развалился в бою

Йеменские повстанцы опубликовали видео происшествия, ставшего причиной гибели двух бронемашин армии Саудовской Аравии.

Инцидент произошел 24 августа во время нападения повстанцев на аванпост саудовских военных в районе Наджрана, пишет Defence Blog. В ходе поспешного отступления сил Саудовской Аравии у бронированной санитарно-эвакуационной машины Didgori 2 на полном ходу разрушилась передняя ось. Броневик остановился посреди дороги, сзади в него врезался бронетранспортер LAV.

Обездвиженные машины расстреляли из гранатометов, экипажи погибли. Комментаторы отмечают, что у саудовских военных была возможность организовать оборону и спасти своих товарищей, но из-за неорганизованности и спешки они были рассеяны слабовооруженными отрядами повстанцев.

В 2015 году Саудовская Аравия заключила контракт на поставку 100 бронеавтомобилей различных модификаций на основе Didgori 2. Сумма контракта 45 миллионов долларов, первая партия из 12 машин была поставлена в январе 2016 года.

Бронемашина Didgori 2 разработана грузинским научно-техническим центром "Дельта". Основой послужил американский пикап Ford F-Series, на который навесили сварной бронекорпус. Впервые машина была показана на параде в 2011 году, производится она на тбилисском танкоремонтном заводе.

Похожие материалы

Материалы рубрики