В Сочи в конкурсе одноминутного кино победил мультфильм о гамбузии

Кино и ТВ
    29.08.2016, 13:25
Текст:   Ольга Бондаренко(Краснодарский край)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Организаторы подвели итоги фестиваля одноминутного кино "Я снимаю Сочи!". Из 50 представленных на суд жюри работ выбрали три лучшие, среди которых оказался и мультипликационный фильм о спасшей курорт от малярийных комаров рыбке гамбузии.

Приуроченный к Году российского кино конкурс стартовал в начале августа. Требования оказались довольно просты - местом действия мини-фильма должен быть Сочи, а его хронометраж не превышать 60 секунд.

- Мы получили более 50 заявок, - рассказали организаторы. - Позже отобрали десять самых интересных и оригинальных работ, которые показали зрителям на большом экране на площади Южного мола местного морского порта.

Финалистами же стали мультипликационный фильм "Гамбузия" (режиссер Мария Кошман), который получил приз за оригинальность идеи и ее воплощение, фильм Dream of Sochi (режиссер Вадим Федоров) и Trop basket (режиссер Роман Бабишев).

Первая короткометражка рассказывает о том, как "благодаря маленькой, но отважной рыбке 1956-й стал первым годом в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией".

По словам историков, гамбузию завезли на черноморское побережье еще в 1925 году. В результате за два десятка лет она съела всех разносящих опасную болезнь комаров. Напомним, в курортном городе даже есть памятник этой рыбке.

Как выяснилось, лучшие конкурсные работы войдут в киноальманах о курортном городе и будут показаны по ТВ. Следующий фестиваль одноминутного кино будет приурочен ко Дню города и состоится осенью.