Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.08.2016,  
10:06
Текст:  Антон Валагин

Новейший авианосец США признали небоеспособным

Пентагон заказал независимую экспертизу самого дорогого корабля в мире, атомного авианосца нового поколения "Джеральд Форд". В ходе испытаний бортовые системы корабля признаны негодными для ведения боевых действий, сообщил Bloomberg.

Выявленные проблемы изложены в письме заместителя министра обороны США Френка Кендалла министру ВМС Рею Мабусу, оказавшемся в распоряжении журналистов. "С самого начала было понятно, что оснащать авианосец столь большим количеством неопробованных технологий как минимум необдуманно", - пишет Кендалл.

Головной авианосец новой серии "Джеральд Форд" был заложен в 2009 году в Ньюпорте и спущен на воду четыре года спустя. Он считается самым дорогим кораблем в мире - на его разработку и постройку ушло 13 миллиардов долларов.

Авианосец создавался как улучшенная версия кораблей типа "Нимиц": с уменьшенным за счет автоматизации экипажем и увеличенным сроком службы реактора. На "Джеральде Форде" применен ряд новшеств: паровые катапульты заменены электромагнитными, применены турбоэлектрические аэрофинишеры, надстройка уменьшена в размерах и сдвинута назад. Корабль должен нести 90 самолетов и вертолетов различного назначения, в том числе палубную версию F-35.

В июле стало известно, что передача авианосца флоту отложена до 2017 года из-за серьезных проблем, выявленных при испытаниях. Согласно докладной записке директора отдела испытаний и оценок Пентагона Майкла Гилмора, корабль не соответствует заданным параметрам по четырем ключевым направлениям: взлет и посадка самолетов, управление воздушным движением, самооборона и загрузка на борт боеприпасов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.