Новости

31.07.2016 19:32
Рубрика: Общество

Круговая порука хамства

Не хочу быть занудой, не хочу быть занудой, не хочу быть занудой.

Не хочу поучать, не хочу поучать, не хочу поучать.

Честно - не хочу. Но так и тянет нудить и поучать.

Ну, почему, почему, почему возвращение в родную страну непременно связано с хамством? Обыкновенным, отечественным?

Нет, оно и до возвращения, конечно, было. Куда ж без него? Но как-то свыкаешься с ним, а вот возвращаешься и понимаешь, что отвык. Особенно если возвращаешься из страны, где оно непопулярно.

Какие только проблемы мы не обсуждаем! Особенно любим политические. Особенно если поругать кого. Поругаешь какого начальника - и ощущение, что не зря прожил день: дело сделал.

Вообще мне кажется, что все проблемы, которые мы любим обсасывать, делятся на две группы. Либо поругать начальство, проявив собственную смелость и совершенно не думая при этом о смысле этой критики. Либо, по примеру некоторых телепередач, прополоскать чужое (желательно принадлежащее звезде) грязное белье. Таким образом мы обсуждаем проблемы нравственные.

Когда я хамлю - сам себя унижаю. Зачем же хамлю? Потому что пытаюсь возвыситься за счет другого человека

Мне же всегда хотелось говорить о том, что каждый человек в силах изменить прежде всего в себе самом. Например, об отношениях с близким человеком. Или о воспитании детей, точнее - о взаимоотношениях с ними. Или - о том, как найти собственное призвание, чтобы жизнь твоя была не механической работой, а счастьем.

Или - опять же - о хамстве.

Не хочу нудить, поучать и быть занудой.

Буду - о себе. Я вообще стараюсь не хамить. Но срываюсь, бывает. Почему срываюсь? Почему вообще мы хамим?

Я знаю почему. Нервные потому что. И причины для этого есть.

А тут еще из Шереметьево поехал по платной трассе (250 руб. в один конец), а таксист сказал, что еще будут повышать тарифы. Приехал, телевизор включил, там подтвердили: да, будут. Коллега-журналист удивлялся: трасса и так пустая, цены бы снизить, так нет! Увеличивают чуть ли не в два раза.

Это как называется? Это называется хамство. Оно действует на нервы. И тогда начинаешь хамить в ответ. Причем не тем людям, что тарифы повышают, а каким-то другим. А те - тоже начинают хамить, причем не тебе, а еще другим. А те - третьим. Такая вот круговая порука хамства.

Человек когда начинает хамить?.. Извините... Вот я когда начинаю хамить? Когда мне кажется, что на меня не обращают внимание начальники. Любые. От самых высоких до сантехника в ДЭЗе. У нас ведь как? Начальником чувствует себя любой человек, который ощущает твою от него зависимость. Поэтому мы живем в стране сплошных начальников, что сильно действует на нервы. Мне.

И тогда возникает вопрос: что в такой ситуации делать?

Все хамы - от легендарного библейского до меня - занимаются в сущности одним: пытаются низвести любого человека до своего уровня. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться подняться. То есть так получается, что когда я хамлю - сам себя унижаю. Но разве ж я этого не понимаю? Понимаю. Зачем же хамлю? Потому что пытаюсь возвыситься за счет другого человека. Как только показали форму олимпийской сборной, социальные сети бросились орать, что, мол, форма плохая, надо бы другую. Я не обсуждаю - хорошая она или нет. Но ругать, а то и высмеивать наших спортсменов, которым и так трудно и которые совершенно не виноваты в том, как их одели, - хамство. Привычное, бытовое.

Ах, боже мой, сколько у нас начальников и учителей! Каждый практически считает себя вправе учить другого, словно ему выдали диплом на абсолютное знание всех законов жизни! Так что же мне делать, чтобы не хамить?

Не хамить. Как-то хорошо бы понять, что, если у тебя есть повод для нервотрепки, так он имеется у всех. И когда ты срываешься, потому что ехал по родной столице час вместо пятнадцати минут, неплохо бы помнить: у того, на кого ты срываешься, такие же проблемы. Великий наш актер Евгений Матвеев говорил мне, что раньше в деревнях слова "любить" и "жалеть" были синонимами. Скажите, среди ваших знакомых есть люди, которых вообще не за что было бы пожалеть? Среди моих нету... Так чего ж я тогда хамлю? Хамство вырастает там, где есть нервозность и нет жалости.

Каждый считает себя вправе учить другого, словно ему выдали диплом на абсолютное знание всех законов жизни

А знаете, что я вам скажу? У каждого человека две бабушки и два дедушки, четыре прабабушки и прадедушки, шестнадцать пра-пра... И так далее. Это я к чему? К тому, что если продолжать умножать, то выяснится, что в не такие уж далекие времена ваших родственников было больше, чем вообще жило тогда людей в России! То есть все сограждане - родственники не в метафорическом, а в математическом смысле. Ну и чего я хамлю своему, пусть дальнему, но родственнику?

Жизнь наша, понятно, вряд ли станет спокойней. И люди вряд ли станут вежливей. Ну и зачем я тогда про все про это пишу? Потому что мы перестанем хамить друг другу, если мы перестанем хамить друг другу. Это же нетрудно: пожалеть другого человека, понять, что он такой же нервный, как ты, и не поучать его и не хамить.

Неужели я опять нужу? Неужели я всерьез верю, что все вдруг перестанут друг другу хамить? А я - не про всех. Я про каждого. Про себя, в частности. Я, во всяком случае, буду стараться. А Вы?

Общество Колонка Андрея Максимова