20idei_media20
    01.09.2016 19:44

    Чем грозит российской медицине отказ от пробы Манту

    Чем чиновники минздрава руководствуются, отказываясь от проверенных временем методов диагностики туберкулеза?
    Доказавшие за многие годы свою эффективность пробы на раннее обнаружение опасной для общества болезни - туберкулеза - из-за скоропалительных и необдуманных решений могут уйти в прошлое. Новые правила диагностики туберкулеза, по которым вместо пробы Манту будет использоваться Диаскинтест (ДСТ), вот-вот вступят в действие. Однако проведенные в России исследования утверждают, что ДСТ способен пропустить случаи активного туберкулеза. Хотелось бы, чтобы минздрав разобрался в сложившейся ситуации.

    Борьба продолжается

    По данным ВОЗ, микобактерией туберкулеза заражена треть населения планеты. Россия входит в список 22 стран мира с самым высоким уровнем этой тяжелой болезни. Из-за слабого иммунитета наиболее уязвимы перед туберкулезной палочкой дети. К тому же некоторые родители в страхе перед осложнениями стали отказываться от вакцинации. Спасти ситуацию может только раннее выявление зараженных туберкулезом и их активное лечение.

    До недавнего времени для выявления детей, инфицированных туберкулезной микобактерией, проводилась проба Манту. Она активна у тех, кто инфицирован всеми восемью видами туберкулезных бактерий (из них для человека наиболее опасны "человеческий" и "бычий" виды). Проба Манту позволяет выявить самое начало процесса, когда туберкулезные очаги на рентгеновском снимке еще не видны.

    Манту или Диаскинтест?

    Диаскинтест (ДСТ) появился на российском рынке в 2009 году. Но если в пробе Манту используется туберкулин - препарат из микобактерий всех 8 видов, то в ДСТ используется белок, полученный генно-инженерным способом из микобактерии одного, "человеческого" вида. Казалось бы, только с 2012 года началось пробное обследование здоровых детей из разных регионов страны с помощью пробы с ДСТ, а уже в конце 2014 года по всей России проба Манту была заменена на Диаскинтест при массовом обследовании детей от 7 до 17 лет. Чиновников не смутило, что приказ МЗ РФ N 951 от 29 декабря 2014 г., регламентирующий замену пробы Манту на ДСТ у детей 7-17 лет, вступил в противоречие с действующим СанПиНом, в частности, с Санитарно-эпидемическими правилами СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", пп. V, VI. Там речь идет исключительно о постановке пробы Манту, а Диаскинтест не упоминается. Важно отметить, что СанПиН имеет силу закона, а приказ минздрава - нет.

    Сейчас на официальном портале правовой информации можно увидеть проект приказа о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулеза, также, по мнению экспертов, содержащий противоречия действующему СанПиНу. В нем говорится, что уже с этой осени пробы с Диаскинтестом полностью заменят пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет.

    Создается впечатление, что при подготовке документа чиновники минздрава недостаточно изучили материалы исследований, которые свидетельствуют о недостаточной эффективности ДСТ, а мнение врачей и ученых, выступающих против поспешного перехода на Диаскинтест, просто проигнорировали.

    Профессор кафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени И.М. Перельмана Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Маргарита Шилова рассказала, что, по официальной статистике, на фоне снижения в 2015 г. по сравнению с 2014 г. общего показателя заболеваемости населения туберкулезом на 3,0% отмечался рост заболеваемости у подростков в 48 из 85 субъектов Федерации (56,5%), а среди детей - в 35 (41,2%) регионах. В 2015 г. увеличение заболеваемости детей и подростков произошло в 64 из 85 субъектов Федерации, что составляет 75,3%. Этот рост произошел на фоне применения ДСТ.

    По данным профессора Константина Пучкова (в 2014-2016 гг. - зам. главврача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом), проба с ДСТ выявляет не раннюю стадию развития туберкулеза, как было задумано, а стадию обратного развития болезни. Это доказывают результаты исследования, которое провел Пучков в Москве в 2009-2015 годах.

    Еще одним подтверждением неэффективности ДСТ как средства диагностики ранней стадии заболевания туберкулезом может служить ситуация, сложившаяся в Ярославской области. В 2012-2014 годах там проходил пилотный проект - сравнивались эффективность ДСТ и Манту. Результаты настораживают: если в 2012 году было выявлено 15 случаев, в 2014 г. - 17, то в прошлом году только 4 случая туберкулеза у детей и подростков. Вряд ли возможно предположить, что заболеваемость туберкулезом снизилась сама собой. По мнению Маргариты Шиловой, эти цифры свидетельствуют, что с переходом на ДСТ выявление туберкулеза у подростков в Ярославской области к 2015 году фактически прекратилось.

    Рассудку вопреки

    Чем грозит всем нам отказ от пробы Манту? По словам заведующей кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского ГПМУ, д.м.н. Марины Лозовской, введение Диаскинтеста не позволит врачам выявлять до 70% детей из группы риска.

    Заведующая лабораторией иммунопрофилактики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Михеева подсчитала, что при переходе на ДСТ более 300 случаев активного туберкулеза у детей каждый год могут остаться незамеченными. Больной будет заражать членов семьи, других детей. А у самого больного ребенка тяжелая болезнь отнимет детство, может сломать всю жизнь.

    "Приняв слишком быстрое решение о замене (пробы манту на ДСТ. - Ред.), мы можем попросту потерять отлаженную систему туберкулинодиагностики и представление о том, сколько у нас инфицированных детей, - считает профессор Лозовская. - А ведь наша система профилактики строилась на том, чтобы выявлять не только больных детей, но и инфицированных, и в случае необходимости начинать превентивное лечение".

    Но почему же ДСТ при всех его недостатках рекомендован для повсеместного применения? По оценкам главного детского фтизиатра России и главного же адепта ДСТ Валентины Аксеновой, кстати, принимавшей участие в создании этого препарата в составе группы исследователей по заказу компании "Генериум", "ДСТ позволит вывести диагностику туберкулеза на новый уровень, избежать необоснованного лечения и полноценно выявлять группы риска по заболеванию туберкулезом и локальные формы на ранних стадиях". Если бы это соответствовало действительности, можно было бы смириться даже с тем, что ДСТ дороже, чем проба Манту.

    Однако здоровье детей и безопасность всего общества почему-то оказываются не главным критерием для принятия столь ответственных решений. Естественно, возникает вопрос: почему решения, касающиеся государственных денег, причем немалых, принимаются без предварительного серьезного анализа и экспертных оценок? По данным СМИ, государство вынуждено будет тратить на закупку Диаскинтеста не менее 2,1 млрд бюджетных рублей в год. В наше время, когда ситуация с туберкулезом в некоторых регионах весьма напряженная, а затраты на его лечение только растут, решение о переходе на сомнительный и не полностью доказанный метод диагностики может оказаться ошибочным и принести больше вреда, чем реальной помощи больным детям.

    Поделиться: