Новости

01.09.2016 20:02
Рубрика: Общество

Урок номер один

Владимир Путин рассказал школьникам о лидерстве
В день знаний Владимир Путин посетил гимназию N2 во Владивостоке: сел за парту и пообщался со школьниками, научив их тому, что амбиции - "хорошо", а зазнайство - "плохо". Глава государства также дал совет: учиться каждый день и рассказал о супе из ласточкиного гнезда.

Гимназия, которую посетил президент, вошла в число 11 пилотных школ по развитию Российского движения школьников. Здесь преподают шесть иностранных языков. Речь сразу зашла об учебе. В конце года проводится фестиваль "Лидер", награждают тех, кто отличился больше всего, во всех областях - от пения до науки, рассказал один из ребят и поинтересовался, был ли в той школе, где учился Путин, такой фестиваль.

Глава государства ответил, что учился в двух школах, но там такого не было, и положительно оценил идею. "Что касается лидерства, - продолжил он. - Тот, кто добивается того, чтобы считаться лидером и получить какую-то номинацию, никогда не должен задирать нос, полагая, что он лучше всех". "Как только человек начинает считать, что он лучше всех, с этого момента он начинает проигрывать, - пояснил президент. - Амбиции хорошо, зазнайство плохо". Специалисты считают, что талант есть практически у каждого, и важно и самому его проявить, и чтобы рядом были те, кто поможет.

Россия все больше и больше уделяет внимание азиатскому вектору сотрудничества

Школьники также спросили, каково это - возглавлять страну на протяжении многих лет. "Каково - я не буду говорить, это люди определяют на выборах, приходят и голосуют", - ответил Путин.

Президент подчеркнул, что "учиться нужно всю жизнь, постоянно, каждый день". Если человек приобрел такую привычку: для себя каждый день искать, получать что-то новое и уметь этим новым пользоваться, дополнять свои знания, тогда у него есть существенное преимущество, считает он.

Речь зашла и о выборах. Их участники должны стремиться улучшить жизнь людей, а не удовлетворить свои амбиции, уверен Путин. Если человек хочет куда-то избираться и продвигать свои идеи, он должен уметь убедить других в том, что они направлены на позитивные цели, пояснил президент. "И самое главное, он должен в душе быть настроен на то, чтобы приносить пользу тем, ради кого он собирается это делать. Не удовлетворить свое эго, амбиции, а должно быть стремление к улучшению жизни коллектива, района, края", - сказал он. "А во внешних проявлениях нужно стремиться, конечно, избегать крайностей в отношениях", - добавил глава государства. "Нельзя быть слишком резким: прежде чем что-то сказать или сделать, нужно подумать", - дал совет Путин.

Еще президент заявил, что поддерживает совместное обучение: "Это создает культуру общения между мужчинами и женщинами с самого начала". Он согласился с мнением, что тогда у молодых людей есть больше стимулов для самовыражения.

Кроме того, глава государства объяснил, что для того, чтобы эффективно развивать дальневосточные территории, нужно сотрудничать с соседями, высокотехнологичными странами, например, с Японией. В частности, договариваться, чтобы они вкладывали свои ресурсы, капиталы в эту часть России. "АТР развивается наиболее быстрыми темпами", - сказал он. "И Россия все больше и больше уделяет внимание азиатскому вектору сотрудничества", - отметил президент. "Мы очень многое можем дать нашим соседям и многое можем от них получить", - уверен он.

Прекращение оттока населения с Дальнего Востока Путин назвал одной из приоритетных задач. Один из способов привлечь людей в регион - создание эффективной системы подготовки молодых специалистов. Глава государства также заметил, что Владивосток заметно преобразился после саммита АТЭС в 2012 году, но все же "родимые пятна" военной базы еще есть, и предстоит очень многое сделать.

Поговорив со школьниками, президент зашел в класс корейского языка, где шел урок географии. Учительница рассказала, что они обсуждают различия японской, корейской и китайской кухни и играют в викторину, чтобы определить родину того или иного блюда. Путин тоже задал вопрос: "Где готовят суп из ласточкиного гнезда?" Один из ребят знал - в Китае. Глава государства рассказал гимназистам об этом кушанье.

Кроме того, Путин пригласил всех в океанариум, куда он собирается на днях вместе с премьер-министром Японии и президентом Кореи.

В регионах Общество Образование Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток 1 сентября - День знаний