Новости

01.09.2016 19:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Статья для мамы

Суд восстановил в родительских правах женщину, находящуюся под следствием
Судья Аткарского городского суда Маргарита Толкунова вынесла решение о восстановлении родительских прав Ларисе Басиной (имена детей и фамилия изменены - прим. ред.). Женщина лишилась их в 2011 году из-за неисполнения родительских обязанностей и создания условий, угрожающих жизни и здоровью детей. 9-летнего Алексея отправили в детдом, 9-месячного Вячеслава взяли опекуны. В апреле этого года женщине вернули старшего мальчика, а теперь и младшего. Суд решил, что Лариса исправилась.
Счастливый Славик вместе с любящими его людьми, которых он считает мамой и папой. Фото: Андрей Куликов/ РГ Счастливый Славик вместе с любящими его людьми, которых он считает мамой и папой. Фото: Андрей Куликов/ РГ
Счастливый Славик вместе с любящими его людьми, которых он считает мамой и папой. Фото: Андрей Куликов/ РГ

Одна родила, другая воспитала

Когда детей забирали, Лариса жила с ними в доме с протекающей крышей, от которого отрезали газ. Работники опеки не нашли в доме никаких продуктов. На полу - грязь, мусор и немытая посуда. У младшего ребенка, кроме замызганной пеленки не было других вещей. Незадолго до лишения матери родительских прав старший мальчик отравился спиртным. Учителя рассказывают, когда он пошел в первый класс, плохо умел разговаривать. Во время материнских запоев голодал и ночевал у чужих людей. Земляки поразились равнодушию, которое Лариса проявила к судьбе своих сыновей, когда их забирали.

- Старший мальчик сбежал, его искали часа два, младший надрывался от крика, медсестра принесла молочную смесь, мы его покормили. А Лариса за все это время так и не подошла к ребенку, - рассказала односельчанка.

Сейчас Слава, в декабре ему исполнится шесть лет, воспитывается в приемной семье. Для приемных родителей - Татьяны Николаевны и Георгия Васильевича, своих детей у них нет, решение суда стало катастрофой, разбившей их жизнь на две половины. Что им делать после того, как Славу заберет его биологическая мать, они пока не знают.

Когда они взяли Вячеслава, на теле ребенка были страшные опрелости, как рассказывает его приемная мама, кожа была повреждена "до мяса", долго его лечили.

- А еще он ел и не мог наесться, муж, глядя на него, даже плакал, а я советовалась с медиками, боялась, что перекормим, - вспоминает Татьяна Николаевна.

Сейчас Слава - крепенький, загорелый мальчик.

- Теперь он меня все время спрашивает: "Мама, ты меня никому не отдашь?". Что я ему могу ответить, как все это объяснить? Говорю, что не отдам, - плачет Татьяна.

Приемные родители признают, что они протянули с усыновлением, а когда подали документы, выяснилось, что примерно в это же время с иском о восстановлении родительских прав обратилась и мать мальчика. Пытались они договориться, чтобы Лариса не забирала сразу сына, чтобы он к ней привык, но говорят: понимания не нашли.

Начальник отдела опеки и попечительства администрации Аткарского района Наталья Серова считает, что нужно было оставить Славу в приемной семье, где его воспитывают "в любви и заботе, как своего ребенка". Однако суд, учтя положительные характеристики на Ларису Басину, а также показания нескольких односельчан, решил, что в родительских правах ее можно восстановить. По мнению Серовой, роль сыграло и то, что женщина раньше восстановила родительские права в отношении старшего сына.

Будет ли мальчику лучше в семье родной матери, которую он практически не знает, чем у любящих его приемных родителей, - большой вопрос

- Если родители были лишены родительских прав, а потом исправились, по закону им обязаны вернуть ребенка. Но такое происходит крайне редко. За тридцать лет, что я работаю в Аткарском районе, было пять или шесть таких случаев. В данной ситуации мама представила все необходимые документы, но из того, что происходило в суде, я, например, не могла понять - насколько Лариса изменилась. На все вопросы за нее отвечал адвокат, она говорила только: "Да", "Нет" и "Не знаю", - рассказывает Наталья Серова.

Трудный характер

Лариса Басина со своим старшим сыном живет в одном из сел Калининского района в доме, принадлежащем сельхозпредприятию, где она работает дояркой. На большом дворе, поросшем бурьяном, бродят, вытягивая шеи, гуси. В клетках сидят кролики, в вольере бегает большая собака, похожая на овчарку, - Шериф. Еще есть утки, которые, как объясняет хозяйка, плещутся в соседнем пруду. Все это хозяйство они завели с гражданским мужем Сергеем, который внезапно умер от инфаркта в феврале этого года. По мнению односельчан, именно этот мужчина, старше ее почти на двадцать лет, после того, как забрали детей, помог Ларисе удержаться от пьянства.

В доме в мебельной стенке - фотографии старшего сына Алеши и Сергея.

Лариса показала мне полдюжины своих почетных грамот. Была даже статья в районной газете о ней как о лучшей доярке. Еще один предмет гордости матери и сына - спортивные медали Алексея. В детском доме мальчик стал играть в футбол, несколько раз участвовал в районных и областных соревнованиях.

Подросток говорит, что теперь с матерью ему живется лучше, чем в детском доме, привыкать к новой школе и сверстникам долго не пришлось, поскольку в деревню к матери из детдома его отпускали на каникулы.

Я пытался поговорить с Ларисой про младшего сына, про то, как ему помочь пережить будущее расставание с приемными родителями, наконец, просто надеялся услышать, что она его любит.

- Привыкнет, - только и сказала она.

Приемные родители рассказали: когда Лариса весной в этом году первый раз приехала к ним, отдала игрушку Славику и час просидела в комнате, не сказав ему больше ни слова. То же повторялось и при следующих встречах. Когда мальчик заболел и Татьяна Николаевна легла с ним в больницу, родная мама сына проведать не приехала.

- Да, у меня характер такой, я молчу, а все этим недовольны, - объясняет сама Лариса.

У мамы Ларисы Галины спросил, как получилось, что после лишения родительских прав ее внуков отдали не родственникам, а в детдом.

- Я отбывала наказание в колонии, младшая дочка жила тогда далеко в Сибири, а сын сказал, что у него свои дети есть, за это я его потом ругала, - говорит Галина Евгеньевна.

Срок бабушка получила за кражу, причем это была не первая ее судимость. У самой Ларисы в прошлом также две судимости, сейчас считающиеся погашенными. Одна из них тоже за кражу. Приемные родители Славика, и некоторые земляки Ларисы предполагают, что биологической матерью сейчас движет не столько любовь к сыну, желание заботиться о нем и загладить свою вину, а материальная заинтересованность. Ведь после восстановления родительских прав, ей не надо будет выплачивать алименты, которые сейчас поступают на банковский счет ребенка. В то же время, появится возможность оформить пенсию по потере кормильца. Сама Лариса в суде подтверждала, что намерена доказать отцовство умершего сожителя. Как мать двоих детей она может рассчитывать и на получение материнского капитала.

Боюсь - поспешили

Односельчане, с которыми я разговаривал, подтверждают: сейчас Лариса работает и перестала пить. Вот только за последние месяцы ситуация изменилась не в лучшую сторону. Женщина подралась с другой дояркой, вместе со своей матерью начала якобы торговать спиртным, из-за чего с ней проводили профилактическую беседу. Как говорит глава поселковой администрации Николай Агафонов, Лариса пообещала, что прекратит этим заниматься.

Но мало этого: оказывается, в тот момент, когда суд вернул биологической матери ребенка, она находилась под следствием по новому уголовному делу. У ее соседки из дома украли 4 тысячи рублей, и обвиняется в этом - Лариса.

По словам полицейских, женщина втянула в эту ситуацию и старшего сына, подучила его сказать, что она якобы уезжала в тот день из села, обеспечив себе алиби.

- Боюсь, не поспешили ли ей отдать детей, - признается Николай Агафонов.

На одно из последних заседаний суда Лариса приехала в темных очках, которые скрывали синяк, полученный в драке. Когда судья попросила ее снять очки, она отказалась, мол, глаз болит, доктор запретил. Судья, как передают очевидцы этой сцены, настаивать не стала. Видимо, синяк истицы никак не вписывался в уже созревшее судебное решение.

Острый вопрос

В этой истории возникает много нестыковок. Как получилось, что вынося решение, суд не учел, что в отношении Ларисы расследуется уголовное дело? Почему ни органы опеки Калининского района, ни Аткарская межрайонная прокуратура, представитель которой участвовал в суде и поддержал требование о восстановлении родительских прав, оказались не осведомлены об этом факте? Почему по характеристикам, представленным в суд, Лариса ведет замечательный и правильный образ жизни, хотя, как теперь выясняется, это не совсем так. Хочется верить, что ответы на них найдет суд апелляционной инстанции, который рассматривает жалобу приемных родителей ребенка.

Мнение

Дмитрий Денисов, адвокат:

- Решение суда должно быть отменено. В апелляции я заявил ходатайство о запросе дополнительных сведений о биологической матери ребенка, в том числе о расследовании в отношении нее уголовного дела. Суд должен исходить в такой ситуации из интересов мальчика. Представитель истицы и она сама говорят, что у нее есть материальные возможности содержать ребенка: зарплата, жилье. Хотя и здесь все не так просто. Дом ей не принадлежит. Сначала она предоставила в суде договор о передаче ей этого жилья в пользование сельхозпредприятием до ноября 2016 года, потом новый договор о передаче дома уже в бессрочное пользование. А если она уволится и лишится жилья, где тогда будет жить ребенок? Но главное в другом: для ребенка в таком возрасте передача из одной семьи в другую - серьезная психологическая травма. Но биологическая мать ничего не может сказать о том, как она будет завоевывать доверие и любовь сына, находить с ним общий язык. По моему мнению, она морально, во всяком случае пока, к воспитанию ребенка не готова.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники