Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.09.2016,  
14:42

Видео: Термодымовая аппаратура спасла Т-72 от ракеты в Сирии

Российские танки Т-72 в очередной раз доказали свою эффективность на поле боя. Очередное тому подтверждение пришло из Сирии. В интернете появился видеоролик, на котором террористы пытаются уничтожить танк Т-72 правительственных войск.

На видео, продолжительностью всего 40 секунд, отчетливо показан противотанковый управляемый ракетный комплекс "Конкурс". Затем в кадре появляется танк Т-72 одной из ранних модификаций. Об этом свидетельствует отсутствие системы запуска дымовых гранат 902 "Туча" и динамической защиты "Контакт".  Следует пуск ракеты.

Однако танкисты замечают ПТУР летящий в их сторону снаряд и задействуют термодымовую аппаратуру танка. Данная система работает по принципу подачи солярки в выпускной коллектор работающего дизеля: испаряясь, топливо вместе с выхлопом образует аэрозоль в виде белого облака. Этот "камуфляж" должен закрыть наводчику ПТРК линию прицеливания, ослабить свечение наводимого снаряда до уровня, при котором оператор не сможет уверенно сопровождать его до цели и ухудшить условия наблюдения.

В результате, к моменту приближения ракеты белое облако успело укрыть танк на достаточной площади, что, по всей видимости, привело к ошибке оператора. Ракета попала в бруствер, находящийся рядом с боевой машиной. Последовал мощный взрыв.

"Затем ролик прокручивается снова, но поскольку далее не демонстрируется горящий танк, взрывающийся внутри него боекомплект, с большой уверенностью можно утверждать, что Т-72 остался невредим или получил незначительные повреждения", - считают военные эксперты из интернет-издания "Вестник Мордовии".

Кстати

Танки Т-72Б с динамической защитой "Контакт-5" прекрасно зарекомендовали себя в Сирии. Новая защита представляет собой комплект отдельных элементов, монтирующийся поверх брони бронемашины, и повышает защищенность от подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. При соприкосновении одного из элементов защиты с боеприпасом происходит взрыв, который отклоняет снаряд или уничтожает его. Отметим, что "Контакт-5" работает избирательно. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 миллиметров, попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 метров, горении напалма или горючей смеси.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.