04.09.2016 20:25
    Рубрика:

    За первые два дня специалисты "Волны здоровья" приняли 289 пациентов

    На сей раз всероссийская оздоровительная акции "Волна здоровья" стартовала в Самаре. Этот чудный волжский город 2 сентября встретил нас бесконечным проливным дождем и шквальным холодным ветром. Невольно подумалось: никто не приведет детишек на теплоход "Алексей Толстой" на прием к московским специалистам.

    Но потребность в квалифицированной медицинской помощи куда выше шквального ветра и проливного дождя. На одиннадцатой "Волне" вели прием детские урологи. И сразу стало очевидна необходимость их участия в нашей акции. В первый же день урологи приняли 28 ребятишек. Пять из них направлены на лечение в Москву. Едва уложились в отведенное время офтальмологи - они приняли 30 детей. 24 пациента пришли к отоларингологу. По 16 человек были у кардиологов и специалистов челюстно-лицевой хирургии. 15 человек принял сурдолог. Это перечисляю тех, кто пришел в дождь и ветер на теплоход. А ведь в "Волне" второй год участвуют гинекологи. Они вели прием в одной из клиник Самары. И приняли 64 человека. Вот такая медицинская статистика первого дня "Волны".

    Но "Волна", напомню, не только медицинская акция. Она же именуется "Волной" недаром - обязательно оздоровительная составляющая пропаганда здорового образа жизни. И потому... Несмотря на ливень и ветер, в Самаре состоялся футбольный матч, знаменательный тем, что среди игроков "Волны" здесь те, кому в детстве проведены операции на сердце.

    От Самары теплоход направился в Балаково. Всего 230 тысяч жителей. Но это никак не сказалось на количестве нуждающихся в консультативной медицинской помощи. Не стану снова утомлять цифрами. Замечу лишь: много врожденной - разной - патологии. Не вся под силу местной медицине: требуется не только консультативная помощь, но и лечение, прежде всего оперативное, в столичных клиниках.

    Насторожил момент, имевший место на приеме у отоларинголога. Мама с сыном. У мамы в руках толстенная папка - амбулаторная карта. Неэлектронная. Обычная. Но очень объемная. Эта мама с сыном были на приеме не только у отоларинголога. Кстати, явление для "Волны" обычное - родители нередко стремятся использовать "Волну" для прохождения диспансеризации. Но это, так сказать, к слову.

    А вот разговор с мамой мальчика - информация к размышлению. Спрашиваю: "Где лечится ваш ребенок?" Мама отвечает: "Мы наблюдаемся в поликлинике". Пытаюсь уточнить: "Где лечится сын?"

    Мама морщится от непонимания и почти с раздражением: "Я же сказала: наблюдаемся в поликлинике. Лечатся в стационаре, а не в поликлинике". Это при том, что мальчик нуждается в серьезном лечении.

    В специально оборудованных фургонах можно измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови

    А вчера в семь утра "Волна" пришла в Саратов. Несмотря на раннее утро и воскресный день, причал заполнен встречающими и теми, кому нужна помощь столичных медиков. Кроме того, на причале специально оборудованные фургоны. Можно измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови. В Саратове "Волну" встретил академик Лео Бокерия, которому мы все обязаны тем, что есть в нашей стране "Лига здоровья нации". Лео Антонович не сразу пришел на теплоход. Сперва он - и это тоже традиция - совершил пешую прогулку с местными жителями. Пропаганда здорового образа жизни - не на словах, на собственном примере...

    Роспотребнадзор предупреждает

    На Россию надвигается новый грипп

    В середине сентября Роспотребнадзор ожидает первую волну респираторных вирусных инфекций. За ними последует грипп, который в этом году может обернуться серьезными осложнениями. "Пока у нас прогноз предварительный, но уже очевидно, что подъем заболеваемости будет", - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС. По ее словам, прививочная кампания в России уже стартовала. В этом году изменен штаммовый состав вакцины. Из трех штаммов, которые были заложены в вакцину прошлого года, изменились два - именно эти штаммы вируса будут циркулировать в новом сезоне. Прошлый сезон в плане заболеваемости гриппом был сложным. С конца ноября по начало февраля в России заболели 3,5 миллиона человек, отмечал минздрав. Эпидемический порог по стране был превышен более чем на 90 процентов.

    Подготовила Юлия Кривошапко