06.09.2016 14:24
    Поделиться

    Россия начнет работы по расширению АЭС "Бушер" в Иране

    В субботу, 10 сентября, или 20-го шахривара по исламскому календарю, будет дан официальный старт строительству двух новых энергоблоков на АЭС "Бушер" в Иране. Эту информацию сегодня официально подтвердили в Группе компаний ASE, которая входит в госкорпорацию "Росатом" и является держателем контракта на этот проект с иранской стороной. Конкретно - с Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

    Это событие, давно ожидаемое, несколько раз откладывалось. Переломной датой, похоже, стало 29 августа. Намечавшаяся на этот день закладка символического камня в основание нового энергоблока, не состоялась. Но именно в этот день заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил агентству IRNA, что правительство Ирана выделило средства на строительство еще двух атомных энергоблоков  в провинции Бушер. О каких суммах шла речь и как именно будет организовано финансирование, замглавы ОАЭИ не детализировал, но заявил, что "президент Ирана Хасан Рухани одобрил проект строительства второй очереди АЭС "Бушер". И тогда же Бехруз Камальванди пообещал "установить дату для церемонии закладки первого камня в ближайшее время".

    Буквально через пару дней вице-президент Исламской Республики Иран и, одновременно глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил телеканалу IRIB, что "строительство двух новых энергоблоков в Бушере начнется 20-го шахривара текущего года". Им же было сказано, что реализация проекта займет десять лет, а его стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов. По словам Салехи,  расширение АЭС "Бушер" очень важно для экономики Ирана: каждый из новых атомных блоков позволит стране экономить ежегодно по 11 миллионов баррелей нефти.

    В российских деловых кругах такие оценки разделяют. Уже известно, что нашу делегацию на церемонии 10 сентября возглавит гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко. Президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко в одном лице представит и генерального проектировщика и генерального подрядчика. Подписанные в ноябре 2014 года два ирано-российских контракта предусматривают строительство "под ключ" двух энергоблоков типа ВВЭР-1000, а перед и параллельно со строительством - выполнение инженерных изысканий и сбор исходных данных по площадке "Бушер-2".

    Как уже сообщалось, станция будет сооружаться по новому проекту III-плюс, что соответствует уже постфукусимским требованиям. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). В нем учтены и будут реализованы уникальные технологии и новейшие решения, а также новая концепция безопасности.

    Напомним, что АЭС "Бушер" - это уникальный объект уже хотя бы потому, что строительство первой на Ближнем Востоке атомной станции было начато еще в 1974 году немецким концерном KraftwerkUnionAG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. В результате строительство было прекращено.

    В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено рамочное соглашение, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока. Компании "Атомстройэкспорт" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

    Первый блок АЭС "Бушер" был подключен к национальной энергосистеме Ирана пять лет назад - в сентябре 2011 года. Но только в апреле нынешнего компания по производству и развитию атомной энергии Ирана (NPPD) получила лицензию на эксплуатацию блока №1 АЭС "Бушер" в Национальном органе лицензирования и надзора для атомных электростанций и других ядерных установок в Исламской Республике Иран (INRA). Лишь после этого блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, что стало официальным завершением проекта его строительства. В мае 2016 иранские специалисты приступили к самостоятельной эксплуатации действующего энергоблока.

    При этом "Росатом" в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

    Поделиться