Новости

06.09.2016 06:50
Рубрика: В мире

Суд Южной Кореи запретил демонстрантам носить маски

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Верховный суд Республики Корея (РК) одобрил новый пакет правил, предоставленных на утверждение министерством юстиции и другими государственными ведомствами. Среди нововведений - запрет участникам манифестаций скрывать свои лица под масками под угрозой тюремного срока.

Как сообщили местные СМИ, согласно новым положениям, если участник какой-либо демонстрации будет носить маску, то ему отныне грозит до полутора лет тюрьмы. Таким образом власти страны намерены бороться с теми, кто провоцирует столкновения и драки с полицией, скрываясь при этом от опознания и последующего наказания одевая на лицо маски.

В ноябре прошлого года президент РК Пак Кын Хе заявила, что не допустит незаконных демонстраций и дала указание соответствующим министерствам и ведомствам подготовить проекты соответствующих поправок. Ряд оппозиционных политиков и общественных организаций раскритиковали этот шаг, обвинив Пак в попытке преследования тех, кто выражает несогласие с ее политикой, но при этом пытается огородить себя от санкций со стороны властей. Тем не менее, как видно, правительство РК все же добилось утверждения новых мер, которые запрещают ношение масок. В свое время Пак Кын Хе сравнила демонстрантов в масках с террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.