Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.09.2016,  
12:08
Текст:  Антон Валагин

Видео: Российский ПТУР сжег два американских танка в Сирии

В сети опубликовано видео уничтожения в Сирии двух танков Sabra (турецко-израильская модификация американского M60) двумя выстрелами из экспортной модификации российского переносного противотанкового комплекса "Корнет".

Одного попадания управляемой ракеты "Корнета" хватало для полного уничтожения танка - в том числе с выгоранием либо взрывом боезапаса, - отмечает военный блог. Судя по столбу пламени из люка первой подбитой машины, кумулятивный заряд "Корнета" попал внутрь, и там стало жарко.

Комментаторы отмечают слабую тактическую подготовку турецких танкистов - боевые машины стояли на холме без прикрытия, как в тире. Расчет ПТУР также не затруднил себя сменой позиции после первого выстрела. Впрочем, дистанция была порядка 4,5 километра и "Сабры" при всем желании не могли ответить. Интересен и алгоритм работы ракеты: на подлете к танку она отклонилась вправо и ударила не в лобовую, а в боковую броню башни - судя по результату, попав точно в кормовую боеукладку.

Sabra -основной боевой танк, созданный в Израиле путем глубокой модификации американского M60. Несмотря на усиленную броневую защиту, тепловизор и другие гаджеты, израильтянам не удалось приспособить машину образца 1959 года к условиям современного боя. Все 170 выпущенных Sabra проданы Турции.

По сообщениям турецкой стороны, в ходе атаки трое военнослужащих погибли, четверо ранены. Несмотря на потерю двух танков, турецким военным удалось отбить локальное наступление боевиков.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.