На Сахалине открылся международный кинофестиваль "Край света"

Кино и ТВ
    09.09.2016, 16:15
Текст:   Александр Ярошенко(Сахалинская область)
В единственном островном регионе России начался VI международный кинофестиваль "Край света".

Над Сахалином почти неделю бушуют циклоны, и косые дожди поливают остров почти беспрестанно. Но непогода не помешала началу большому празднику кино, старт которого начался сегодня в Южно-Сахалинске. В конкурсе фестиваля заявлено 15 полнометражных фильмов.

Картина японского режиссера Тацуя Марико "Сломленные дети", авторы которой пытаются показать истоки зла, в кажущимся спокойном и мирным японском обществе. "Рыба-мечта", фильм производства Россия- Эстония, режиссер Антон Бильжо. В конкурсной программе сахалинцы увидят картину "Руки моей матери" режиссера Флориана Айхингера, над этим фильмом работали киношники Австрии и Германии. Сложная психологическая драма о домашнем насилии. Свою работу режиссер с другого края света - чилиец Роберто Доверис. Его картина называется "Растения", которая повествует о трагической жизни девушки-инвалида.

Жюри возглавляет выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. В его команде режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе, режиссер и сценарист из Германии Изабель Штевер, российский кинорежиссер Александр Котт, японская актриса Макико Ватанабэ.

- Главные на этом празднике не жюри, а зрители. Кино создается для них, и очень приятно, что несмотря на дождь и непогоду, на церемонии открытия фестиваля собрался полный зал людей, - сказал Кшиштоф Занусси.

В фестивальные дни состоится вечер памяти Эльдара Рязанова, великий режиссер начинал как документалист, и его самый первый фильм снимался здесь в 1954 году. Так, рязановский "Остров Сахалин" покажут здесь спустя 62 года после его выхода на экран.

Гостями этого фестиваля стали народная артистка России Ирина Мазуркевич, из Киева прилетала народная артистка России и Украины Лариса Кадочникова, актриса Ольга Будина.

Примечательно, что на открытии прозвучал новый гимн фестиваля в исполнении заслуженного коллектива Республики Беларусь вокальной группы "Чистый голос". Минские артисты являются и авторами главной песни Сахалинского кинопраздника.

- Белорусы не только российский флаг пронесли на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и сочинили гимн для "Края света". Снова их братское плечо, - заметил ведущий церемонии открытия Валдис Пельш.

Отдельная площадка кинофорума будет предоставлена сахалинским режиссерам для публичных показов их короткометражных фильмов.

- В этом году мы увидим их совместную работу с молодыми кинематографистами Москвы, выпускниками и студентами  ВГИКа, - сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Между тем

В фестивальные дни на острове пройдут также спектакли, концерты и творческие вечера известных артистов российского и мирового кино. Также впервые в этом году артисты покажут свой талант не только жителям Южно-Сахалинска, но и побывают во многих муниципальных образованиях области. Доедут они и до Курильских островов, встреча со зрителями будет у жителей Южно-Курильска и Северо-Курильска. Свои мастер-классы дадут известные сценаристы, режиссеры, фотографы, операторы и продюсеры.