Сериал на выходные: пять сериалов, которые пора бы уже начать смотреть

Журнал
    09.09.2016, 19:07
Текст:   Олег Усков
Каждый сезон на планете рождаются десятки сериалов. Причем давно уже - в муках. Большая их часть с позором гибнет агукающими младенцами, едва достигнув годовалого возраста. Очень немногие добираются до пяти-шести годиков, некоторые - до десяти, и лишь считанные единицы "доживают" до "подросткового возраста". К тем дням, впрочем, как правило, уже проклинаемые фанатами за то, что они стали "не торт", растеряв весь былой задор и запал. Как те старые приятели, что перестали радовать (но ты все равно встречаешься с ними на выходных - по привычке).
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Сегодня мы отобрали для вас пятерку разножанровых "продленок" из тех, просмотр которых не оставляет ощущения бесцельно проведенных часов. И которым хотелось бы пожелать многие лета. Ну или, как минимум, пожить еще пару-тройку годков.

"Бойся ходячих мертвецов" / Fear the Walking Dead

Спин-офф и частично приквел "Ходячих", ведомый заматеревшим Робертом Киркманом. Действо разворачивается в той же "вселенной", что и The Walking Dead, но с совершенно другими персонажами (на предмет чего, кстати, существуют спекуляции, что кроссовер обоих шоу рано или поздно станет практически неизбежен).

Киркман проявил железную выдержку, из первого сезона изготовив затянувшийся пролог, в котором мало что происходит, но круто разогнавшись во втором. Канал же АМС, в свой черед, проявил ловкость коммерческого ума, заставив зрителя сидеть перед телевизорами практически круглый год, запустив Fear the Walking Dead на период, пока флагманский сериал уходит на каникулы межсезонья.

В конце мая Fear удалился на хиатус, под занавес завернув мощный психоделический эпизод, 21-го августа вернувшись из него с очень крутой серией инфернального марафона зомби - одной из лучших, пожалуй, за всю историю обоих шоу. Еще в апреле стало известно, что "Бойся ходячих мертвецов" уже продлен на третий, и явно не последний сезон.

"Рэй Донован" / Ray Donovan

Наваристой драматургии криминальная драма от SHO и сценариста подзабытого триллера с Сигурни Уивер "Имитатор". Первый сезон неторопливо, но с нахрапом, рассказывал про трудобудни титульного персонажа (Лив Шрайбер) - аналога тарантиновского Вульфа из "Криминального чтива", человека, откровенно нелегальными методами решающего в Голливуде проблемы по заказу еврейской киномафии. Но чем глубже в лес, тем кучи неприятностей тучнее. И вот мы уже имеет хардкорную и разлапистую семейную сагу (и форменный бенефис Джона Войта) о людях, неспособных не создавать себе и окружающим проблем. Причем не только в силу избранного пути, но и в силу особого склада характера (где первое вытекает из второго).

Тем временем сам Рэй движется все время в гору, и если ранее его главной неприятностью были локальные гангстеры, то в третьем сезоне он уже идет войной на армянскую мафию, а в текущем, четвертом, - на русскую, с головным офисом в Москве.

Похоже, если ситуация станет развиваться такими темпами и впредь, сезону к седьмому (шоу уже продлено на пятый) герою предстоит сражаться с пришельцами или окопавшимися в Антарктиде недобитыми фашистами-антисемитами.

"Рэйк" / Rake

Австралийская драмедия, местами очень жесткая и дикая, про эпично беспринципного и аморального сиднейского адвоката по криминальным делам Кливера Грина (абсолютно блистательный Ричард Роксбург), некоторым финтам которого позавидовал бы и Сол Гудман.

Начиная с 2011 года сериал непрестанно превращается в свальный бордель, где все со всеми разом по очереди и крест накрест, к только что закончившемуся четвертому сезону миновав очередной пик. На этот раз - с лесбиянством, чуть потеснившим зоофильство и геронтофилию, которой активно увлекался одаренный сынишка протагониста, и падшей женщиной, отошедшей по наследству от папы к чаду. Да еще и (спойлер) беременной. Хотя понятно, что это не предел - Кливера (еще спойлер), с треском изгнанного наконец-то из адвокатуры, абсурдно избрали в тамошний парламент, а это значит, что градусу ненормальностей и беспредела в новом сезоне предстоит штурмовать еще большие высоты.

В 2014-м два Питера, Данкан (соавтор оригинала) и Толан ("Изгои", унылое "Шоу Гэффигана") запустили американский ремейк - с Грегом Киннером в главной роли. Который был недурен в целом, но не оправдал всех надежд, и после одного тринадцатисерийного сезона отдал швартовы.

"Ты - воплощение порока" / You're the Worst

Ситком с редкими элементами сэдкома (комедии с грустинкой) от Стивена Фолка ("Косяки", "Оранжевый - хит сезона"). Скромно пересвистывающийся с "Любовью" (https://rg.ru/2016/09/03/serial-na-vyhodnye-piat-udarnyh-sitkomov-o-kotoryh-vy-ne-podozrevali.html), но с не настолько откровенно отталкивающими - как начинаешь приглядываться - персонажами.

История взрывных, взболтанных и взбалмошных, взлохмаченных отношений писателя-мизантропа Джимми (Крис Гир), автора одной книги, и пиарщицы рэп-группы Гретхен (Ая Кэш), которые, через некоторое время после первой встречи, начинают жить вместе. Сойдясь на взаимных чувствах к алкоголю и препаратам. Что совершенно не мешает им продолжать плевать друг на друга. Не говоря уж про окружающих.

31 августа стартовал третий сезон. И у них там все стабильно по-прежнему - идет вразнос.

"Штамм" / Strain

Нео-вампирский хоррор, где в основе - книжная трилогия за соавторством везде поспевающего Гильермо дель Торо. Под музыку Рамина Джавади (https://rg.ru/2016/04/11/video-ekzoticheskoe-prochtenie-muzykalnoj-temy-igry-prestolov.html) в современном Нью-Йорке (плюс флэшбеки в прошлое) разворачивается битва между древнейшим злом - упырями-стригоями, порождаемыми тысячелетним вурдалаком-ренегатом, планирующим превратить все человечество в кормовой скот, - и бойцами сопротивления. На первом этапе - небольшой группой энтузиастов, дальше - с привлечением полиции, войсковых соединений и при поддержке взвода милитариствующих стригоев, придерживающихся старого обряда.

Кровь, расчлененка, червие, трупности, моральные дилеммы и робкие ростки любви на свалке активно летящего к чертям мира.

Третий сезон начался 28 августа

Добавьте RG.RU 
в избранные источники