Новости

12.09.2016 20:02
Рубрика: Культура

За Базарова ответили

Переводчикам русской литературы в Москве вручили премии
Конгресс переводчиков, работавший во Всероссийской библиотеке иностранной литературы уже в четвертый раз, организован Институтом перевода, созданным пять лет назад Роспечатью. В этом году в Москву съехалось более трехсот делегатов из 57 стран. Люди, которые переводят русское художественное слово на языки всего мира: от глобальных английского и китайского до "маленького" нидерландского и экзотического маратхи, одного из языков Индии.
Лауреаты премии Read Russia: Хоакин Фернандес-Вальдес (Испания), Лиза Хейден (США), Клаудиа Скандура (Италия) и Сельма Ансира (Мексика).  Фото: Анатолий Степаненко Лауреаты премии Read Russia: Хоакин Фернандес-Вальдес (Испания), Лиза Хейден (США), Клаудиа Скандура (Италия) и Сельма Ансира (Мексика).  Фото: Анатолий Степаненко
Лауреаты премии Read Russia: Хоакин Фернандес-Вальдес (Испания), Лиза Хейден (США), Клаудиа Скандура (Италия) и Сельма Ансира (Мексика). Фото: Анатолий Степаненко

Разбившись на восемь секций, переводчики делились наболевшим. Как переводить классические стихи? А как - авангардную прозу? Вопрос вопросов: как учитывать реалии "загадочной России"? Например, когда Виктор Драгунский пишет в "Денискиных рассказах", что мама принесла с рынка курицу и повесила ее за окном, переводчик на этот самый маратхи должен объяснить индийским малышам, отчего в России зимою такое возможно.

Волнующей частью работы конгресса стало непосредственное общение переводчиков с русскими писателями. "Живое Слово писателя оказывается порой убедительнее взвешенных и выверенных дипломатических документов, - сказано в резолюции конгресса. - Переводчик-- посланник, наделенный верительными грамотами Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова и всех современных авторов".

Кульминацией конгресса стало вручение 10 сентября в Доме Пашкова премии "Read Russia / Читай Россию" за лучший перевод русской литературы на иностранный язык. Церемонию вел Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Премия вручается раз в два года в четырех номинациях. Претендентов в этот раз было - 156 из 28 стран. Кто победил?

Разбившись на восемь секций, переводчики делились наболевшим

Премию в номинации "Классическая русская литература XIX века" вручили испанскому специалисту Хоакину Фернандесу-Вальдесу и барселонскому издательству Alba - за перевод романа Ивана Тургенева "Отцы и дети". Вручая награду, Наталия Солженицына отметила важность того, что премию дали переводчику на испанский, второй язык в мире.

Лучшими в номинации "Литература ХХ века" (произведения до 1990 года) названы еще обладательница многих литературных премий Сельма Ансира из Мексики и издательство Fondo de Cultura Economica, выпустившее сборник рассказов "Причудливый пейзаж русской литературы". Премию Ансире вручил Вадим Дуда, гендиректор Библиотеки иностранной литературы. Он же рассказал о будущем испаноязычном центре в библиотеке.

Американская переводчица Лиза Хейден романа Евгения Водолазкина "Лавр" и лондонское издательство Oneworld Publications победили в номинации "Современная русская литература". Сам Водолазкин признался: "Рад и горд за Лизу Хейден, потому что она совершила невозможное - перевела роман, который мне казался непереводимым. Мы переписывались, пока она переводила "Лавр" почти ежедневно, и сейчас переписываемся, потому что она переводит "Авиатора".

Хейден перевела и роман Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" (он выйдет в 2017 году), "Машу Регину" Вадима Левенталя. Она, кстати, входит в жюри национальной премии "Большая книга" и ведет блог о русской литературе Lizok s Bookshelf.

А в номинации "Поэзия" победила итальянка Клаудия Скандура и издательство Gattomerlino - за сборник Сергея Гандлевского "Ржавчина и желтизна. Стихи 1980-2011".

Скандура заведует кафедрой русского языка и литературы в Римском университете "Сапьенца". Переводила Чехова, Каверина, Кибирова.

"Очень хорошо, что эту премию вручили за перевод ныне здравствующего поэта, - заметил Даниил Файзов, сооснователь ассоциации "Культурная инициатива". - При всем уважении к классикам, надо же показывать, что русская поэзия на них не кончается".

Конгресс переводчиков открывал замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. Фото: Анатолий Степаненко
Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники