12.09.2016 14:15
    Поделиться

    Спасенных полицией медвежат вернут из Твери в Кострому

    Специалисты тверского питомника для диких животных вернут в Кострому двух осиротевших медвежат, которых в Солигаличском районе Костромской области спас от гибели местный полицейский. Об этом "Российской газете" сообщил начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Простов.

    Девятимесячные медвежата Злата и Зема, прошедшие адаптацию в Тверском центре спасения диких животных, вечером 12 сентября вернутся на родину в Костромскую область.

    Своим спасением косолапые брат и сестра обязаны солигаличскому полицейскому Максиму Карышеву. Именно он в апреле этого года обнаружил малышей на окраине деревни Зашугомье и спас от разъяренных собак. По данным охотоведов, мать медвежат, скорее всего, стала жертвой браконьеров.

    В поисках пищи медвежата вышли к человеческому жилью. У девочки на лапке была рана. Если бы не помощь людей, крохи могли погибнуть. Сердобольный полицейский, у которого недавно родился свой ребенок, пожалел медвежат и поселил из у себя в бане. А затем охотоведы нашли косолапым "ясли" в Тверской области, где их приняли на адаптацию и откорм.

    В тверском центре сообщили, что костромские малыши поступили к ним в крайне истощенном состоянии. Но благодаря хорошему уходу и жизни на природе они за лето окрепли и заметно прибавили в весе.

    Как рассказал "Российской газете" представитель тверского центра спасения медведей Сергей Пажетнов, занимающийся выхаживанием косолапых сирот уже 20 лет, первые три дня ослабленным костромским медвежатам даже приходилось делать уколы и капельницы. Поначалу их откармливали смесью для щенков и манной кашей. Затем в рацион Златы и Земы добавилась овсянка, гречка, яйца. Когда малыши подросли, они стали самостоятельно покидать вольер и лакомиться черникой, брусникой и яблоками.

    - Этот год - очень урожайный, проблем с кормовой базой у медведей нет, - рассказал Сергей Пажетнов.

    Он добавил, что у Златы и Земы "очень хорошая" реакция на людей: они человека боятся и убегают. В центре спасения медведей надеются, что в будущем брат и сестра станут избегать контактов с людьми. Это главный показатель успешной адаптации осиротевших медвежат.

    Сейчас специалисты решили, что они готовы к жизни в дикой природе, и решили вернуть их на родину, в костромские леса. Когда малышей нашли, они были размером чуть больше кошки. Сейчас каждый из них весит около 30 килограммов. Медвежата выросли до величины офисного стула и, по мнению специалистов, уже вполне готовы к выпуску в дикую природу.

    - Мы выпустим их в лес, но не в Солигаличском, а в Костромском районе. Новым домом для них станут угодья в районе Бычихи, где для медведей создана хорошая кормовая база и посеяны специальные поля из овса. Охотиться на них никто не будет. Здесь есть персонал, который способен и медвежатам в случае необходимости помочь, и с браконьерами разобраться, - рассказал Сергей Простов.

    Он уточнил, что сироты очень дружны между собой. Специалисты предполагают, что когда придет время залегать в зимнюю спячку, медвежата выберут для себя одну берлогу. Чтобы отслеживать судьбу малышей и обеспечить их охрану, на Злату и Зему надели специальные ушные бирки желтого цвета, на которые нанесены идентификационные номера.

    - Мы надеемся, что когда медвежата проведут зимнюю спячку, воспоминания о прошлом общении с людьми в их памяти притупятся, и следующую весну Злата и Зема встретят, как обычные дикие медведи, - рассказал Сергей Простов.

    Поделиться