Новости

12.09.2016 07:38
Рубрика: В мире

СМИ: Сеул закупит еще 20 истребителей F-35

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Южная Корея нуждается в дополнительном количестве современных вооружений для реализации плана по превентивному удару по КНДР. В этой связи Сеул может закупить еще 20 истребителей США пятого поколения F-35 А общей стоимостью три-четыре миллиарда долларов. Об этом сообщило информагенство "Енхап", ссылаясь на источники в военном ведомстве Республики Корея (РК).

Напомним, что вчера в прессу попала информация о наличии у военных Южной Кореи плана по нанесению мощного превентивного удара по Пхеньяну в случае получения информации о подготовке КНДР к ядерной атаке. Документ получил название "Корейский план массированного наказания и возмездия" (KMPR: Korea Massive Punishment & Retaliation). Переводя на простой язык, военные Юга пояснили, что они готовы "стереть с лица земли целые районы Пхеньяна", где могут скрываться важные государственные и военные объекты КНДР. Основная задача по нанесению "удара возмездия" возложена на баллистические и крылатые ракеты "Хенму", высокоточное оружие и другие виды вооружений и техники. Сеул также заявил, что намерен закупить дополнительно вооружения для KMPR.

Как пояснил источник в правительстве Республики Корея, "план по приобретению еще 20 "истребителей-невидимок" F-35 А по-прежнему существует. В связи с резким ухудшением военно-стратегической ситуации после проведения пятых ядерных испытаний КНДР минобороны РК активно изучает вопрос о закупке 20 машин F-35 А”, - сказал он.

Отметим, что ранее Сеул уже подписал с США так называемый "оборонный контракт века”, согласно которому американская компания "Локхид Мартин” поставит для ВВС Южной Кореи 40 истребителей F-35 А. Общая стоимость сделки превысила семь миллиардов долларов. Первоначально Сеул собирался купить 60 боевых машин, но из-за слишком высоких цен американцев это не удалось. Похоже, что теперь нашлась причина, чтобы выполнить первоначальные планы. Если исходить из цен той сделки, то 20 дополнительных F-35 А обойдутся Сеулу в три-четыре миллиарда долларов.

Как считают в Сеуле, малая видимость F-35 позволит им внезапно появиться в небе Пхеньяне и нанести удар при помощи высокоточного оружия, которое установлено на этих машинах. Некоторые специалисты указывают, что F-35 способны нести слишком малое количество оружия, что объясняется невозможностью размещать вооружение на подвеске в целях снижения видимости на радарах. Однако этот недостаток компенсируется, как полагают южане, фактором внезапности.