Новости

13.09.2016 12:15
Рубрика: В мире

Глава МИД Люксембурга пригласил Лаврова на велопрогулку

В Москве во вторник стартовали переговоры глав МИД России и Люксембурга Сергея Лаврова и Жана Ассельборна. Не тратя времени на обтекаемые (мало кому интересные) дипломатические фразы-заготовки, российский министр предложил своему коллеге начать откровенный разговор. Ассельборн и не думал сопротивляться. Говорили настолько откровенно, что люксембургский министр в присутствии журналистов даже предложил Лаврову отправиться на совместную велопрогулку. Правда, не в Москве, а в Люксембурге.

"Наши отношения развиваются весьма и весьма успешно, несмотря на известные сложности в отношениях между Россией и ЕС, которые существуют, - начал разговор Лавров. - Наши отношения с Люксембургом имеют долгую, добрую историю, они традиционно являются дружественными... К 125-летию установления дипломатических отношений приурочен целый ряд мероприятий. В ноябре в Люксембурге с концертом выступит оркестр под управлением Валерия Гергиева. 23 сентября в Москве посольство Люксембурга организует концерт музыкантов двух стран, это тоже будет хорошее событие...У нас традиционно в повестке дня богатая палитра двусторонних отношений, региональные и международные дела. Это отношения с ЕС, НАТО, Украина, Сирия, Ливия. Рассчитываю сегодня все это откровенно и с пользой обсудить".

В свою очередь, Ассельборн выразил от лица Евросоюза России благодарность за российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые на днях в Женеве. "Российско-американская команда по-настоящему делает многое, чтобы разрешить различные кризисы, в том числе кризис в Сирии. Я бы хотел поблагодарить вас от лица всего Евросоюза и моих европейских коллег за те усилия, которые прилагает российская и американская сторона для разрешения этого кризиса и надеюсь, что те решения, которых удалось добиться, и в частности прекращение огня, позволит окончательно разрешить кризис",- пояснил он.

При этом Ассельборн рассказал Лаврову, что в июле этого года во время визита в Люксембург госсекретарь США Джон Керри привез с собой велосипед. "Я надеюсь, что в следующий раз Вы тоже его возьмете и мы сможем покататься", - заметил министр. А потом добавил: "Для меня огромное удовольствие вернуться в Москву, где я был в начале июля прошлого года сразу после того, как Люксембург возглавил Совет ЕС".

В мире Европа Люксембург Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники