Новости

15.09.2016 17:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербуржцам покажут, как спасли сердце Шопена

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургская консерватория посвятит открытие нового сезона Фредерику Шопену. Помимо музыки великого композитора в концерте, который состоится 26 сентября, публике впервые представят документальный фильм "Сердце Шопена", снятый австрийским режиссером Петром Шальша.

Известно, что Шопен большую часть своей жизни провел в Париже, где и был похоронен. Но композитор так любил свою родину, что завещал вернуть свое сердце в Польшу. Согласно воле умершего его сердце было помещено в специальный саркофаг и упокоено в костеле Святого Креста в Варшаве.

- Режиссер Шальша в своем фильме рассказал нам потрясающую историю, - говорит профессор консерватории Павел Егоров. - В время Второй мировой войны фашисты взорвали этот костел, но молодой капеллан, зная о готовящемся акте вандализма, предупредил поляков, и реликвия была спасена. После войны сердце Шопена вернули на место. А режиссер Шальша, снимая фильм, встретился с теми, кто в свое время спас сердце композитора, рассказал о людях, причастных к этому подвигу.

Сам режиссер не смог приехать на свою петербургскую премьеру. Но о встречах с ним и его творчестве расскажут музыканты - народный артист России Павел Егоров и доцент Сантк-Петербургской консерватории Надежда Эйсмонт.

В их исполнении прозвучат два ноктюрна Шопена и четыре мазурки. Любимый польский танец нередко вдохновлял Шопена, и в его наследии немало мазурок.

- Последняя, которая также прозвучит в нашем концерте, была написана композитом за неделю до его смерти, - подчеркнул Павел Егоров.

Справка "РГ"

Петр Шальша - музыкант, режиссер, сценарист, продюсер, переводчик, журналист.  Родился в 1944 года в польском городе Бытом. Окончил Академию музыки по классу альта. Работал в оркестре города Кракова, руководил редакцией музыкальных и развлекательных программ на телевидении. С 1983 года живет в Вене (Австрия) Автор телефильмов о Римском-Корсакове, Прокофьеве, Мусоргском, Шостаковиче, Григе, Шумане, Вагнере, Дворжаке, Пендерецком. Ставил спектакли в Венской камерной опере, Большом театре России, Балтийской опере в Гданьске и других музыкальных и драматических театрах. 

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники