Новости

16.09.2016 12:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дело студентки Варвары Карауловой передано в военный суд

Дело студентки Александры Ивановой (она же Варвара Караулова), которую обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", передано в  Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Такое заявление сделал адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин. По его словам, прокуратура утвердила обвинительное заключение, однако дата его рассмотрения пока не назначена.

29 августа тот же Бадамишин сообщал, что следствие по делу Ивановой завершено. Ей было  предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. По этой статье обвиняемой грозит до десяти лет лишения свободы.

"Моя подзащитная на завершении предварительного следствия и предъявлении обвинений в окончательной редакции вновь не признала свою вину и еще раз подчеркнула, что она не собиралась становиться террористкой", - заявил тогда адвокат.

Однако,  согласно материалам дела, в ходе допроса в качестве обвиняемой Иванова  признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть свою патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Напомним,  что студентка Караулова пропала 27 мая прошлого года после того, как уехала в один из московских университетов, но не явилась на занятия. Втайне от всех она вылетела в Стамбул, чтобы позже присоединиться к террористам. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе в районе турецкого города Килис она была задержана вместе с еще 12 россиянами, которые, предположительно, планировали присоединиться к группировке "ИГИЛ". Караулова вернулась в Москву 11 июня, и вскоре сменила имя и фамилию. По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком и намеревалась вновь отправиться в Сирию. В октябре студентку по ходатайству Следственного комитета взяли под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники