Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Бостон" на Дону

В окрестностях Ростова-на-Дону добровольцы поискового объединения "Миус-фронт" обнаружили место падения советского самолета времен Великой Отечественной войны. Поисковики нашли части двигателя, на которых сохранились номерные знаки и клише производителей. По ним удалось установить: самолет был изготовлен в США.
 Фото: Поисковое объединение "Миус-фронт"  Фото: Поисковое объединение "Миус-фронт"
Фото: Поисковое объединение "Миус-фронт"

"Среди обломков крылатой машины, сбитой по всей видимости в воздушном бою, был найден пилот с обгоревшим летным планшетом. Очень надеемся что усилиями большого поискового сообщества по номерам на деталях удастся установить имя летчика и узнать историю его подвига", - сообщили "РГ" в поисковом объединении "Миус-фронт".

После изучения фирменных пломб и клише стало известно, что на разбившемся самолете были лопасти фирмы Hamilton Standard. Данные пропеллеры устанавливались на моторы средних бомбардировщиков "Бостон" и истребителей "Мустанг", которые поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу.

Поисковикам осталось определить к какому типу машин принадлежали найденные агрегаты.

Всего в годы войны Красной армии по ленд-лизу было поставлено 3125 самолетов "Бостон"

В 1941-1942 годах в Мурманск прибыли десять истребителей "Мустанг", которые прошли летные испытания в НИИ ВВС. Выяснилось, что по скороподъемности американский истребитель был куда хуже советских и немецких машин. Поэтому большую часть полученных самолетов этого типа направили в шестую запасную бригаду полковника Шумова, где они служили для учебных целей. Три "Мустанга" направили для войсковых испытаний на Калининский фронт, но вскоре на истребителях были повреждены винты и, за неимением запасных, самолеты сдали назад.

Таким образом, поисковики предполагают, что около Ростова-на-Дону найдены части американского среднего бомбардировщика "Бостон". Тем более они поставлялись в СССР своим ходом по иранскому маршруту.

"Бостоны" заслужили отличную репутацию у наших летчиков. Эти машины обладали хорошими по тому времени летными качествами, но первый боевой опыт показал и слабые места американского самолета, прежде всего оборонительного вооружения. Советским оружейникам пришлось заняться перевооружением бомбардировщиков. На них устанавливались отечественные крупнокалиберные пулеметы ШКАС. Параллельно усиливалась бронезащита самолета и бомбовое вооружение. В итоге "Бостон" стал в советской авиации поистине многоцелевым самолетом, выполнявшим самые разные функции - дневного и ночного бомбардировщика, разведчика, торпедоносца и минного заградителя и даже транспортного самолета. Всего по ленд-лизу было поставлено 3125 самолетов "Бостов".

Сейчас поисковые работы на месте крушения самолета продолжаются. Донские краеведы продолжают извлекать из земли части агрегатов летательного аппарата.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.