Новости

19.09.2016 16:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Живу с открытым лицом

Преодоление болезни начинается с победы над страхом
Светлана Н. живет в Приморье. Она, как принято говорить в сообществе, ВИЧ-позитивная. И не скрывает своего диагноза - рассказывает о себе и о рисках заразиться смертельным вирусом при любом удобном случае, порой даже в электричке незнакомым людям, часто выступает перед подростками, молодежью - пытается уберечь их от беды.

Она росла в дружной и заботливой семье, занималась спортом и танцами. Окончила школу, поступила в институт, встретила парня, влюбилась, родила дочку... Вроде все как у всех.

- Через год после родов мне предстояла небольшая операция, и нужно было сдать анализы на ВИЧ, - рассказывает она. - И вот меня вызвали к главврачу и стали задавать вопросы типа: "Сколько у вас было мужчин? Употребляете ли наркотики?" Послали в центр СПИДа, чтобы я повторила анализы вместе с ребенком. А дальше все было как в страшном сне.

У Светланы и ее дочери обнаружили ВИЧ. Чего только она тогда не услышала в свой адрес: что дурная мать, что через год-два дочь умрет от СПИДа, а ее посадят в тюрьму за то, что заразила своего ребенка. Был шок, потом отрицание диагноза, потом обида, злость и сильное чувство вины перед ребенком.

- Началась сильная депрессия, два года я ходила только в черном и ежедневно ждала смерти, начала выпивать, а в один день чуть не выпрыгнула с восьмого этажа, - вспоминает она. - В чувство меня привела фраза: "Если твой ребенок не нужен тебе, то кому он тогда нужен?" И мой мир перевернулся с головы на ноги. Как только я приняла диагноз, осознала всю его серьезность, мне стало легче. Я все рассказала маме, она очень сильно переживала, но поддержала меня. Я перевелась в другой центр СПИДа, и там врач убедила меня в том, что мы с дочкой будем жить долго, надо только принимать специальные антиретровирусные препараты.

Через два года после выявления ВИЧ муж признался Светлане, что все это время употреблял наркотики и знал, что его знакомые заражены вирусом иммунодефицита. После этого признания совместная жизнь совсем разладилась. Когда дочери исполнилось четыре года, они расстались.

- Больше всего меня страшило то, как я расскажу правду дочери, - говорит Светлана. - Обратилась к психотерапевту, она помогла мне наладить общение с дочкой, объяснить ей, почему она должна постоянно пить "витаминки". Открыть ей диагноз было тяжело, но мы обе справились. Мы знаем, что современные препараты позволяют ВИЧ-позитивным людям жить долго и совершенно нормальной жизнью, надо только принимать их постоянно и регулярно. И еще я поняла, что дискриминация, которой так боятся многие инфицированные, сидит внутри нас. Когда ты преодолеваешь свой страх, тогда и окружающие люди начинают относиться к тебе совсем по-другому. Мне очень помогло общение в группе помощи ВИЧ-позитивным женщинам и детям. И сейчас я сама веду группу поддержки. В любой беде нельзя оставаться один на один с ней, надо обращаться к людям. Всегда найдется тот, кто поймет и поддержит.

Дочь Светланы на терапии с трех лет. Сейчас ей уже 11, растет умной, скромной, красивой, хорошо учится. Они много общаются, а когда она задает вопросы о болезни, мама всегда отвечает ей правду. Светлана снова вышла замуж, родила еще одну дочку - благодаря сегодняшним возможностям медицины она здорова, ей уже почти полтора года. А Светлана считает себя счастливой женщиной и матерью.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники