Новости

19.09.2016 12:03
Рубрика: В мире

В Киеве чернобыльцы устроили акцию протеста перед Верховной радой

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции устроили акцию протеста перед зданием Верховной рады. Как сообщает ТАСС, они требуют вернуть им льготы и пенсии, которые были отменены 5 лет назад.

Порядка 150 человек пришли к стенам Верховной рады с плакатами "Ликвидаторы требуют возвращения пенсий", "Власть, не уничтожай чернобыльцев!", "Герои Чернобыля спасли страну, которая их добивает!".

Они требуют от украинских законодателей внести изменения в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", чтобы вернуть дополнительные пенсии и компенсации для тех, кто утратил трудоспособность в 1986 году.

Напомним, что в 2011 году правительство Украины приняло постановление, в соответствии с которым были отменены пенсии и льготы для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда спикер Верховной рады Владимир Литвин, встав на сторону кабинета министров, заявил, что бюджет Украины не может выдержать значительных социальных выплат чернобыльцам, а они в свою очередь "не могут требовать сверхвысокие пенсии".

В мире экс-СССР Украина