20.09.2016 18:07
    Поделиться

    В Казани стартовала международная конференция "Наука будущего"

    В Казани открылась II международная научная конференция "Наука будущего". Почти 1300 ученых из сорока двух стран собрались здесь, чтобы поделиться результатами своих последних исследований.

    Гостей форума поприветствовал президент РТ Рустам Минниханов.

    - Мы понимаем, как важно развивать международное сотрудничество в различных областях науки, - отметил он. - Проведение подобных конференций - это хорошая возможность обменяться опытом, идеями, своими видениями развития науки. На одной площадке здесь встретятся молодые исследователи и ученые с мировыми именами.

    Работы, представленные здесь, касаются практически всех сфер жизни: сельское хозяйство, медицина, атомная энергетика и освоение космоса. Показательно, что самые яркие российские проекты реализуются в рамках программы мегагрантов.

    Напомним, государство в течение шести лет выделяло российским вузам средства на привлечение ведущих мировых ученых и обеспечение материально-технической базы. В результате было создано 160 научно-исследовательских лабораторий (НИЛ) по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда.

    Буквально накануне конференции "Наука будущего" президент РФ Владимир Путин встретился с учеными - получателями мегагрантов и сообщил, что программа господдержки будет продолжена. Эта хорошая новость задала тон беседы на казанском форуме.

    Как сообщил директор департамента науки и технологии Минобрнауки РФ Сергей Салихов, все 160 лабораторий стали в регионах точками роста для университетской и академической науки. Причем половина из них носит прикладной характер. В числе наиболее значимых проектов он отметил исследования руководителя НИЛ Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Рустема Хазипова. Здесь занимаются изучением развивающегося человеческого мозга. Пытаются понять, как формируются нейронные сети у ребенка в утробе матери. Кроме того, в лаборатории ищут причины возникновения детской эпилепсии и других патологий нервной системы.

    Очень важная работа была проделана в лаборатории Алексея Устинова в МИСиС. Ученые впервые произвели измерение квантового кубита, который в будущем станет основой для квантовых компьютеров.

    Сергей Салихов отметил, что кадровый состав мегагрантовиков претерпевает серьезное омоложение. Почти четверть участников программы молодые студенты, аспиранты и кандидаты наук.

    - Много лет назад кто-то из ученых произнес яркую фразу: "Есть ли жизнь после мегагранта?". Выясняется, что есть, - подытожил он. - Почти 30 ведущих ученых участников программы и 80 работников лабораторий были поддержаны Российским научным фондом, 12 молодых ученых получили премию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

    Действительно, при всех плюсах программы мегагрантов многих ученых тревожит вопрос: "А что делать, если поддержка прекратится?".

    - Нет постоянства. Сейчас мы не знаем, какие планы можем строить на 1 января, - посетовал всемирно известный математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. - И это проблема не только мегагрантовиков, а лабораторий вообще. Если она показывает постоянно хорошие результаты, то должна быть стабильность. Чтобы молодые ученые знали, что им обеспечена позиция.

    Директор департамента науки и технологии Минобрнауки РФ Сергей Салихов пообещал, что его ведомство выйдет с предложением поддерживать существующие лаборатории в постоянном режиме с минимально необходимым объемом финансирования.

    Поделиться