Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.09.2016,  
12:37
Текст:  Антон Валагин

Американский корабль-"невидимка" сломался

На новейшем эсминце ВМС США Zumwalt обнаружена неисправность, сообщил USNI News. В систему смазки двигателя, обслуживающего один из гребных валов корабля, попала забортная вода. Инцидент произошел на военно-морской базе Норфолк накануне выхода эсминца в море на очередные испытания. Ремонтные работы займут порядка двух недель.

Головной корабль новой серии американских эскадренных миноносцев был спущен на воду в 2013 году, его строительство обошлось в 4,4 миллиарда долларов. В Zumwalt реализована концепция "полностью электрического корабля": все системы - в том числе гребные винты, - приводятся в движение электричеством, двигатели внутреннего сгорания используются лишь для выработки тока.

Миноносец имеет необычную форму и покрыт радиопоглощающим материалом для снижения заметности на экранах радаров. Действительно, вскоре после выхода Zumwalt в море посыпались жалобы от моряков торгового флота: 183-метровый эсминец выглядел на их радарах, как рыбацкая лодка. Однако военные РЛС работают на других частотах - особенно российские и китайские. Их модное одеяние американского корабля не сможет обмануть.

Благодаря высокой степени автоматизации управлять кораблем размером с крейсер будут 148 человек. Zumwalt вооружен пусковыми установками для 80 ракет Tomahawk, на его борту базируется противолодочный вертолет и три беспилотника. Передача корабля флоту запланирована на 2016 год.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.