Новости

21.09.2016 22:40
Рубрика: Общество

Не болит, но убивает

Что нужно знать о "плохом" и "хорошем" холестерине
О том, что "зашкаливает" уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление. Ведь холестерин "не болит", но постепенно убивает, являясь одним из основных факторов развития атеросклероза. Что нужно знать о "высоком" и "низком" холестерине? Что такое холестерин "плохой" и "хороший"? С какого возраста контролировать его уровень? Достаточно ли соблюдать диету и обязательно ли принимать назначенные врачом лекарства? Об этом "РГ" рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Российский кардиологический НПК" Минздрава России, президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.
Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 - 15%. Фото: Depositphotos.com Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 - 15%. Фото: Depositphotos.com
Правильно питаться необходимо, если мы хотим оставаться здоровыми. Но даже самая жесткая диета поможет снизить холестерин лишь на 10 - 15%. Фото: Depositphotos.com

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия - один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, - сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, - инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз - немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

В России 60 процентов населения имеют повышенный уровень холестерина

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) - 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы - проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль - уровни липопротеидов низкой и высокой плотности - ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические "поломки", когда крайне высокие значения холестерина - и 15, и 20 ммоль/л - выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная "грудная жаба", стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это - образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют - гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про "плохой" и "хороший" холестерин - это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан "плохой" холестерин - ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов - их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается "хорошего" холестерина (ЛВП) - чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно "плохой" холестерин "оседает" на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. "Хороший" же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали - если добиться высокого ЛВП, можно "запустить" процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем "плохого" холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся - иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень...

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и "быстрых" углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. "Золотой" стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений - это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, "травиться"? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это "нормальное" состояние - до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры - чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.