Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.09.2016,  
12:40

Петербургский разработчик подлодок создаст ныряющий скутер

В петербургском конструкторском бюро морской техники "Малахит" началось проектирование уникального скоростного скутера, который будет способен нырять и двигаться под водой с большой скоростью.
 Фото: Роман Денисов/РИА Новости  Фото: Роман Денисов/РИА Новости
Фото: Роман Денисов/РИА Новости

Об этом РИА Новости сообщил заместитель главного конструктора "Малахита" по вооружению Андрей Курносов.

"Мы разрабатываем скутер, способный передвигаться с большой скоростью и нырять под воду. С этим проектом работают студенты", - сказал собеседник.

Курносов уточнил, что уникальный подводный аппарат создается для гражданских целей и будет использоваться, прежде всего, для подводного туризма.

При этом стоит добавить, что основной продукцией петербургского "Малахита" все-таки является оружие.

Специалисты именно этого КБ разработали новейшую многоцелевую АПЛ проекта 885 "Ясень", вооруженная крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Кроме того, у них в активе создание первой советской АПЛ проекта 627 "Кит" и самой быстроходной в мире подводной лодки проекта 661 "Анчар".

Что касается сверхмалых подводных аппаратов, к которым относится создаваемый скутер, то у "Малахита" есть богатый опыт и в этой области. Именно там, например, еще в советские годы создавались сверхмалые подводные лодки для высадки боевых пловцов проекта 865 "Пиранья". Сейчас их сменили сверхмалые субмарины проекта "Тритон" и "Тритон-2". Они находятся на вооружении ВМФ России.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.